Жизнь современного человека уже немыслима без использования персональных кодов. Открыть свой кейс, включить мобильный телефон, получить деньги в банкомате, достать ценные бумаги из банковской ячейки – эти и подобные действия требуют введения кода. Любой код – это строгая система условных знаков для передачи, обработки и хранения различной информации.
Малейшая ошибка и декодирование, то есть преобразование кодированных данных в исходную форму, становится невозможным. Зная об этом, люди тщательно стараются запомнить свои многочисленные коды. И, за редким исключением, справляются с этим успешно. Но существует один код, который вводит в замешательство современных мужчин и женщин. Это «dress-code», что в дословном переводе с английского обозначает «одежный код».
Кодируется манера одеваться, принятая в социальной группе при конкретной ситуации. В отличие от других кодов, «дресс-код» является пропуском в социальную жизнь, связан с необходимостью быть членом группы, что существенно сужает возможность личного выбора одежды. Предполагается, что этот код должен быть известен всем.
Тем не менее, получив официальное приглашение на торжественный прием с припиской в правом нижнем углу «black-tie» или «white-tie», многие начинают чувствовать себя неуверенно. Только лишь в галстуке дело? Один государственный чиновник, по словам очевидца, пришел на дипломатическую встречу в строгом костюме и черном галстуке. Дипломаты в смокингах иронизировали по поводу его внешнего вида: «Кого из нас он пришел хоронить?». А все дело в том, что в приглашении было указано «black-tie». Чиновник подошел к решению вопроса буквально и попал впросак. Избежать оплошности поможет знание общепринятого «дресс-кода».
«Black-tie», или «черный галстук», подразумевает мужской смокинг и вечернее платье для дамы.
Современный смокинг – черный однобортный пиджак с открытой грудью и с шалевым воротником или лацканами, отделанными шелком. К нему полагаются брюки с лампасами и широким шелковым поясом. Брюки шьются из той же ткани, что и пиджак. Завершают ансамбль элегантный черный галстук-бабочка, белая рубашка с приподнятыми и загнутыми уголками и черные туфли-лодочки (просьба не путать с женскими).
Черный смокинг остается униформой для вечернего выхода вот уже больше века. В основу наряда положена «куртка для курения» – «smoking-jacket». Вариант аналогичного неформального пиджака - «dinner-jacket», но куртка для курения изначально еще и шилась на теплой стеганой подкладке, поскольку в курительных и в бильярдных загородных английских домах традиционно было довольно прохладно. Первым, по некоторым источникам, придумал специальный наряд для курения премьер-министр Англии, автор модных романов и денди Бенджамин Дизраэли.
В XIXвеке после обеда мужчины уединялись покурить отдельно от дам и, чтобы не ронять пепел на лацканы фрака или сюртука, надевали «куртку для курения». Покурив и обсудив насущные политические проблемы, они вновь переодевались и присоединялись к дамам. Только в конце XIX столетия скромная куртка для курения возвысилась до статуса вечерней парадной одежды благодаря американцам.
Название «смокинг» закрепилось в Европе (даже французы говорят «un smoking»), а в Америке более популярно слово «tuxedo», обозначающее все тот же смокинг (или сокращенно «tux»). Простота таксидо, представленная обществу в 1896 году американским табачным магнатом Гризволдом Лоррилардом, соответствовала стремлению американцев к демократичности и раскованности в одежде. Правда, ехидные противники таксидо называли его «monkey-suit» (обезьяний костюм), но ничто уже не могло остановить его победного шествия. В России смокинг в качестве вечерней одежды привился в конце XIX века.
Мужчине, который стремится активно участвовать в светской жизни, смокинг просто необходим. Если смокинг хорошего качества, куплен в дорогом магазине готового платья или же сшит известным портным из традиционной черной нетяжелой шерстяной ткани, он должен служить пять лет.
В следующей статье найдете другой код.