Добрый день, мой читатель. Персик всегда считался несколько экзотичным южным деревом. Однако новые районированные сорта и правильный уход за саженцами позволяют выращивать их даже в средней полосе России. Но для этого садоводу нужно знать хотя бы минимум об этой культуре и ее выращивании.
Высаживание
Прежде всего нужно выбрать правильное место:
- освещенное;
- не подверженное сквознякам и северным ветрам.
- подальше от других деревьев.
Сажать лучше всего ранней весной, когда почва прогреется – не позже конца апреля. Чем позже посадишь – тем выше риск, что дерево не успеет приняться. Осенью тоже не стоит: саженец вымерзнет.
Для посадки роют яму на 60-90 см. Делать это лучше всего еще осенью. Почвенный слой перемешивают пополам с перегноем, добавляют азотные и фосфорные удобрения.
Высаживают так:
- Если это «чистый» персик – то чтобы шейка была заглублена на 3-5 см, в крайнем случае – на поверхности земли.
- Если это прививка на алычу или абрикос – то чтобы место прививки оказалось на глубине 10-15 см.
Саженец сразу же поливают и делают обрезку до высоты штамба. После этого посадочную яму мульчируют торфом или соломой на 5-10 см.
Формировка кроны
В более суровом климате средней полосы формировать персик надо в форме чаши: штамб не более 20 см, ветви растут почти от земли. Это позволит защитить дерево при обмерзании.
Ветвей должно быть 3-5, как можно ближе друг к другу (не более 20 см). После зимовки обмерзшие участки обрезают (как у винограда). Пару верхних однолетних отростков укорачивают до 20 см, те, что растут ближе к корням – до 10 см.
Летом проводят прищипку над внешней почкой молодых отростков, которые успели вытянуться на 10-15 см. Резать побеги нужно безжалостно, особенно важно не оставлять лишнего на штамбе. Также нужно следить за балансом ветвей: переросшую укорачивают на почку или боковой побег.
Ветви должны отходить на угол 45-60 градусов. Если они растут по-другому, пару сезонов ветви молодого дерева держат на оттяжке с помощью колышков.
Подкормка
Первый раз персик кормят весной, в первых числах апреля. Используют следующий состав:
- 2-3 стакана азотного удобрения (например селитры);
- 3-5 столовых ложек комплексного (лучше всего нитроаммофоски);
- 1 ведро воды.
Вторая подкормка проводится через 2-3 недели с использованием того же состава. Третий раз проливают удобрениями уже в первых числах июня. Если стоит сухая погода, то за несколько дней до подкормки делают обильную поливку – это нужно, чтобы не обжечь удобрениями корневую систему.
Важно помнить: для персика «перекорм» страшнее «недокорма». Поэтому приведенные выше количества удобрений рассчитаны на взрослое сформировавшееся дерево. Для молодых, еще растущих, не плодоносящих дозу уменьшают в два раза.
Кроме подкормки, важны в уходе и полив во время засухи, мульчирование и выпалывание сорняков вокруг саженцев.
Зимовка персика
Перед зимой штамб и главные ветви обязательно нужно белить. Для этого используется известь, замешанная на 5%-ном растворе медного купороса. После высыхания побелки ветви обматывают укрывным материалом – камышом, лапником, мешковиной и т. д. Нельзя использовать только герметичные материалы вроде полиэтиленовой пленки – чтобы не накапливалась влага и не начали развиваться грибковые инфекции.
Если правильно укрыть растение, ему не будут страшны ни морозы, ни грызуны. Заодно во время оттепелей обвязка убережет от ожогов солнечными лучами.
Выращиваете ли Вы персики?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте так же:Самые вкусные зимние яблоки