Рад приветствовать Вас, мои подписчики и читатели блога "НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ, который посвящен удивительной и неповторимой жизни вдали от города. Сегодня, в продолжении разговора о плодовых деревьях, я расскажу Вам о нашей молодой яблоньке, которая в этом году с первым, но солидным урожаем.
На данный момент это 6 статья о моем плодовом саде, который с этого года начал плодоносить. Итак в моей коллекции имеется: груша, черешня, слива, алыча и вишня. Поэтому, не посади я яблоню это была бы непростительная ошибка.
2017 год - это год посадки яблони. Была выкопана посадочная яма 80 х 80 см, которую я заполнил суглинком. Так как у нас песчаная почва, то глиняный замок необходим. Минеральные удобрения в этом сезоне не вносились.
Все лето молодой саженец очень хорошо развивался, но с подготовкой к зиме у него возникли сложности из-за холодного лета. Ему не хватило теплых дней. По этой причине, следующей весной, я обнаружил сильное подмерзание молодых скелетных веток.
В связи с этим зимним происшествием, был предусмотрен переезд саженца яблони на новое место, с последующей обрезкой замерзших веток.
Пришлось начинать все заново, но я не отчаивался и начал помогать моему деревцу восстановиться. Первое, что сделал, это подкормил комплексным минеральным удобрением и произвел опрыскивание регулятором роста, типа ""Эпин, Циркон". К осени яблоню было не узнать!
Мне осталось подготовить дерево к зиме, поэтому в середине сентября насыпал осеннего комплексного удобрения в приствольный круг и обильно полил.
2019 год сюрпризов не преподнес. Яблоня перезимовало отлично. После обязательной весенней подкормки, она начала активно наращивать зеленую массу. Обработки от болезней и вредителей регулярно проводились, хотя предпосылок к этому не было, но лучше предупредить.
Наступил 2020 год. Весной была проделана огромная работа по облагораживанию участка: посев газона, посадка живых изгородей из туй и дёрена.
Дерево первый раз зацвело - моей радости не было предела !
Цветы розового цвета, по аромату не знаю, из-за газона не мог подойти. Лето шло в штатном режиме подкормки проводились, фунгицидные обработки - тоже. Плоды завязались в приличном количестве и начали набирать силу.
Так как начало календарной осени было очень теплым, по-летнему жарким, то плоды этого сорта мы сняли 18 сентября.
Теперь о самом главном. Сорт который мы посадили - Кандиль Орловский, зимний. Его особенностью является продолговатая форма с ребристым низом и иммунность к парше. Выбрал его именно из-за этого. По вкусовым качествам: при снятии с ветки мякоть плотная, очень сочная, кисло сладкого (ближе к сладкому) вкуса. Если употреблять сразу в пищу, то надо чтобы яблоко полностью вызрело на дереве. Сигналом этому послужат лежащие на земле единичные экземпляры плодов. Если планируете закладывать на хранение , то снимать урожай надо раньше, недозрелыми.
Мы сняли, когда яблоки начали падать с дерева, и убрали в темное прохладное место на 2 месяца, когда вновь попробовали, то заметили явные изменения - сладкий, насыщенный, сбалансированный вкус с едва уловимой кислинкой. Нежность и бархатистость, появившаяся в мякоти плодов приятно нас удивила. Для меня этот вкус является идеальным !
Спасибо, что читаете мой блог, подписываетесь и комментируете ! Впереди много интересного...