Меня всегда интересовал вопрос, что значит быть дагестанкой, сложно ли носить эту "ношу" или всё-таки утрированные стереотипы как бы скрывают жизнь самых счастливых женщин на планете? Я слышала много историй, где отношение к местным дамам унизительное, прискорбное, жизнь их это тяжелое бремя, и здесь они прям-таки выживают под усиленный давлением дагестанских мужчин.
Между нами ходят такие слухи, что женщина в Дагестане - это второй сорт человека, к ее мнению вообще не прислушиваются, да даже не садятся обедать с ними за один стол. Да, такое там и правда практикуют, но только не с уклоном унижения, а ровным счётом наоборот - уберечь женский коллектив от всяких ненужных мужских разговоров. Все женщины дома собираются в отдельной комнате, где они спокойно могут обсудить насущные дела.
Также, нужно уточнить тот существующий факт мол, девушка со сранья начинает бегать по дому, выполняя различную работу. Отчасти это правда, но как-то некорректно утрировано. Никогда и никто не делает из них рабыней. От домашних дел никуда не денешься, а девочек приучают к ним с раннего возраста. Но, чтобы использовать их в качестве рабынь - нет, это полная чушь.
Слышала, что после развода Её лишают видеться с детьми, лишают всяких встреч, не говоря уже о воспитании. Оказывается и это слухи. Дети всегда остаются с матерью, также они вправе видеться с отцом и его родственниками. Ну всё, как у нас в России.
Когда я лично приехала в гости в Дагестан, поняла - вроде бы и неплохо им тут живется. Истинная дагестанка - это Хозяйка с больной буквы. Но её обязанности практически, как и у всех женщин России - накормить мужа, воспитать детей, следить за порядком в доме, быть скромной и доброй, вежливой и верной, любить своих родителей и ухаживать за ними больше, чем за собой. Особенно уклад русских дам схож с рутиной махачкалинок. Потому что жизнь столичных девушек в корне отличается от деревенских. Начиная с внешнего вида, и заканчивая взглядами на жизнь. У них абсолютно разные понятия в чём смысл жизни, что самое главное, какая роль женщины в этом мире.
Но в одном они схожи, дагестанка умеет и хочет быть женственной. Поэтому брюки и джинсы носят либо не местные, либо атеистки. Главное в девушке это загадка, и с этой задачей они хорошо справляются, а точнее по-своему, по-мусульмански, максимально закрывая своё тело.
Пожив некоторое время в гостях у дагестанской семьи, посмотрев на их уклад, я поняла и теперь уверена, что именно Она хранит ценности и обычаи дагестанского народа, именно Она передает их из поколения в поколение, поэтому это Её собственный выбор так выглядеть. Можно сказать, на Ней и держится вся Дагестанская Республика!
Что насчет свободы - есть она у женщин Дагестана?, - конечно есть. Как сказала моя местная знакомая "женщине здесь дозволено многое, она также имеет большую степень свободы, самостоятельности, при этом держит свой статус, и остаётся уважаемой в глазах местных мужчин. Да мы богини для наших мужчин. Они ради нас строят дома, дороги, они работают и зарабатывают на хлеб. Они ради нас в этом мире живут!".
Вы когда-нибудь бывали в Дагестане? Что больше всего вас здесь поражает, кроме необыкновенного отношения к женщине? Делитесь своими комментариями и смотрите видео из нашей поездки в Дагестан.