— Что–то я сомневаюсь. Отец мой мылся в чугунной ванне, дед её уважал, прадед тоже …, — и так до 7 колена начинает перечислять едва ли не каждый второй покупатель, поглядывая на более чем приятную цену ванны из непривычного – пока! – акрила.
Столько скепсиса наши граждане не проявляют больше ни в одном другом сантехническом споре. И это хорошо, поскольку мы с удовольствием ставим тему главной повесткой сегодняшнего дня.
Купить или не купить акриловую ванну — вот в чём вопрос!
Откуда берутся мифы
Первые модели акриловых ванн появились 15 лет назад. В сравнении с неподъёмным чугуном новинка показалась слишком лёгкой, откуда сразу родился первый миф о её ненадёжности.
На самом деле это не так.
В производстве применяют пластичную смесь полимеров. Расплавленный материал либо отливают, либо формуют в специальных машинах, получая идеальные бесшовные изделия. Для того чтобы сделать ванну прочной – но не тяжёлой! – используют добавки из эпоксидных смол и жёсткое армирование в несколько слоёв. Их количество зависит от объёма чаши. У больших изделий для выравнивания нагрузки дно усиливают ДСП.
У качественной ванны толщина акриловой стенки не менее 4 мм.
Каркаса из стекловолокна 4 мм.
ДСП от 16 мм и выше.
Обратите внимание! На некоторых участках толщина акрила может незначительно меняться, поскольку сама технология производства основана на главном свойстве полимера — текучести. Изменения в толщинах нисколько не влияют на прочность готового изделия, поскольку армирование проводится с запасом.
Осторожно, гололёд?
Несовершенная поверхность чугунных ванн некоторым пользователям кажется безопаснее, а гладкий акрил без видимых изъянов производит впечатление скользкого. На самом деле у полимера незаметная глазу микропористая структура, обладающая ярко выраженными гидрофобными характеристиками.
Такая поверхность практически не смачивается водой, то есть между стопой и акриловой ванне не возникает водяной плёнки. Мы всегда наступаем на нескользящую поверхность вне зависимости от того, есть вода в чаше или нет.
Есть производители, предлагающие купить акриловую ванну с антискользящими рельефными насечками. Этот рекламный ход — простая попытка скрыть неидеальную поверхность. Более того, на неровностях уменьшается площадь контакта стопы с опорой, что делает изделие менее безопасным.
Красота не требует жертв!
Для ухода за ванной из акрила не нужно использовать специальные средства. Это один из самых стойких мифов, который не имеет под собой основания.
Если у вас есть мягкая тряпка и обычное мыло — этого вполне достаточно.
Правда то, что материал нельзя чистить абразивными средствами и едкой химией. Для гладкой и блестящей поверхности изделий из литьевого акрила такого усердия не требуется. После водных процедур достаточно пройтись по поверхности мыльной пеной, и ополоснуть ванну тёплой водой.
Сколько прослужит акрил?
Мифы о недолговечности материала родились из самого первого домысла о его непрочности. Ни первое, ни второе не опирается на факты. При минимальном уходе акриловая ванна сохраняет характеристики как минимум 15 лет — именно столько эти изделия продаются в России.
Вне зависимости от того, какой оттенок вы выбрали, его тон со временем не изменится, поскольку цветовые пигменты в полимерном материале распределены максимально равномерно.
Со временем ванна пожелтеет или поцарапается, а потому её всё равно придётся менять. И такие, не имеющие под собой ни малейшего основания, комментарии можно встретить у сомневающихся покупателей.
Начнём с «пожелтения»:
Акрил — пластик, поэтому ржавчина ему не грозит. Со временем желтеют как раз стальные и чугунные ванны, поскольку до металлов, контактирующих с водой, рано или поздно добирается коррозия.
Микропоры литьевого акрила настолько малы, что посторонняя ржавчина от металлических сливов и другие загрязнения самой поверхностью не удерживаются.
Что делать, если появились дефекты?
Одним из главных опасений клиентов, охлаждающих желание купить акриловую ванну, оказывается стойкий миф о невозможности ремонта.
Сколы и царапины «не лечатся» как раз у чугунных и стальных ванн.
У акрила проблемы с восстановлением не существует! Более того, мелкие «нехудожественные детали» можно устранить самостоятельно.
Небольшие дефекты на акриловой ванне нужно аккуратно зачистить шлиф–машинкой (потребуется шкурка с нулевым размером зёрен), после чего отполировать. Глубокие царапины заливают жидким акрилом, после чего отвердевшую поверхность снова шлифуют и полируют. Для такой работы можно пригласить мастера, также её несложно выполнить самому, купив специальный комплект для ремонта в строительном магазине.
Подведём итоги
Преимущества:
- Выбор форм: из акрила можно отлить ванну любой конфигурации.
- Небольшой вес изделий: от 20 до 40 кг в зависимости от объёма.
- Отличная теплоизоляция: за полчаса вода остынет всего на 1–2 0С.
- Экономичность: низкая скорость остывания экономит горячую воду.
- Шумоизоляция: полимерная поверхность гасит звуки льющейся воды.
- Минимальный уход: достаточно мыла и тёплой воды.
- Долговечность: 15 лет и выше.
- Доступная цена: от 4500 рублей.
С такими плюсами минусы уже не кажутся существенными, но мы всё–таки их перечислим.
Недостатки:
- Акрил не любит высоких температур (выше 85 0С).
- Поверхность царапается абразивами (не нужно применять).
И это все ограничения, остальные «пугалки» — не более чем выдумки!
Мифы рождаются от недостатка знаний, и этот пробел мы постарались восполнить, а также от работы недобросовестных производителей. Если компания использует дешёвые материалы и/или нарушает технологию, к потребителям попадают изначально дефектные изделия, единственным плюсом которых оказывается невысокая цена. Мы продаём качественные ванны, за которые не приходится краснеть.
Надеемся, что помогли разобраться, как выбрать и купить акриловую ванну, которая будет годами радовать своих владельцев.