Одно из распространенных, но недооцененных многолетников - армерия. Это красивоцветущее декоративное растение. Известно более 90 видов этого неприхотливого многолетника. Продолжительное цветение с мая по сентябрь делает ее привлекательной для любителей цветов, ведь армерию можно использовать как для оформления альпийских горок, так и просто для озеленения своих участков.
Армерия - кустик с сильной стержневой корневой системой, длинными линейными листьями (около 10 см), которые собраны в одной плотной розетке в виде подушечки. Цветки в соцветиях мелкие белого, розового и лилового оттенков. Высота цветка от 15 до 60 сантиметров в зависимости от вида.
Условия для произрастания
Высаживайте армерии на солнечные места. Почва для них должна быть легкая, супесчаная с кислой реакцией. Большинство видов зимуют без укрытия.
Уход
Армерия считается достаточно неприхотливой для выращивания. Перед началом цветения надо подкормить почву. Для этого я использую комплексные минеральные удобрения.
В сухое лето лучше увеличить частоту полива, но не стоит допускать чрезмерного переувлажнения грунта. В относительно дождливое лето от полива можно отказаться вовсе.
Кажущаяся простота ухода может сыграть с садоводами злую шутку, поскольку некоторые сорта чувствительны к отсутствию влаги и начинают сбрасывать даже ещё не сформировавшиеся цветки. Поэтому регулярность полива имеет большое значение.
Сразу после цветения соцветия у армерии обрезают. На зиму все-таки лучше прикрыть красавицу лапником.
Размножение
Размножается армерия семенами, делением куста и черенками.
Семена высевают в открытый грунт под зиму или весной. Молодые растения зацветают на второй год, при раннем сроке посева (под зиму) - осенью следующего года. Иногда некоторые виды образуют самосев.
Кустики делят через каждые 2 - 3 года рано весной или осенью. Черенковать можно с весны до осени.
Наиболее распространенными видами армерии являются дернистая (можжевелолистная) и приморская.
Дернистая армерия самая невысокая - 5 - 15 см в высоту. Часть листьев зимует. На цветоносах расположены обычно алые или розоватые цветки, которые цветут настолько обильно с июля, что могут полностью закрыть зеленые розетки. Эта армерия очень хороша для альпинария.
Обратите внимание!
Армерия дернистая - наиболее прихотливая. Ее не следует сажать под прямые солнечные лучи. В условиях нашей зимы она наиболее зимостойкая!
Наиболее распространена армерия приморская. Цветет с мая около 70 дней. Иногда повторно зацветает осенью. Высота варьируется от 15 до 60 см. Цветки ее белые, розовые, лиловые, карминово-красные и темно-красные.
Правда очень красивый цветок?
Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.