Найти в Дзене
Круиз.онлайн

Дневник Енисейской экспедиции. Часть 2: Плато Путорана и "дорога смерти"

День шестой. Туруханск. SPA-процедуры на борту.

Туруханский район — самый большой район Красноярского края. Условия для жизни здесь суровые: морозы достигают – 60°С, а летом температура воздуха повышается до +35°. Железных дорог в районе нет, только авиасообщение и речной транспорт. Тем не менее, о красоте и природных богатствах этих мест ходят легенды. Так, на гербе Туруханска изображен серебряный песец — редкий пушной зверь, обитающий в этих краях.

После пешеходной экскурсии по селу Туруханск мы провели оставшийся день до ужина в SPA на корабле.

На солнечной палубе теплохода имеются прекрасно оборудованные SPA и фитнес-зона с панорамными окнами. Их посещение во время круиза бесплатно, но по предварительной записи. Дополнительно мы оплатили массаж и посещение соляной комнаты. Релакс-день удался. Завтра нам понадобится много энергии.

День седьмой. Ермаково. Штаб 503-й стройки ГУЛАГа. Игарка-город на вечной мерзлоте.

Преодолев 1 км по сибирскому лесу, мы добрались до остатков самой северной в стране железной дороги, которая так и не была достроена. Ермаково — административный центр, штаб 503-й стройки ГУЛАГа. В период строительства Северной железной дороги численность населения поселка доходила до 20 тысяч человек, большую часть из которых составляли заключенные и ссыльные, вольнонаемных рабочих было значительно меньше.

Великая стройка, унесшая жизни более 300 000 человек и получила название «дорога смерти». Вся история сталинских репрессий безмолвно застыла в фрагментах колеи. Экскурсия и осмотр объектов Стройки 503 (ГУЛАГ) впечатляют жестокими историями прошлого, которые надо знать, помнить и никогда не повторять.

Супруге хватило основной экскурсионной программы, и она вернулась на теплоход. Я же взял дополнительно услуги егеря и отправился за 8 км на территорию «Депо», где было еще два заброшенных паровоза.

В поселке Ермаково также можно порыбачить на щуку или окуня, заказав рыбалку за дополнительную плату. Енисей называют рыбацким раем. Из-за уникального географического положения он изобилует рыбными ресурсами. Сварить настоящую таежную уху из своего улова будет полезно любому современному городскому мужчине.

В этот же вечер мы прибыли в городское поселение за полярным кругом, построенное на вечной мерзлоте - Игарку. Летом здесь 2 месяца длится полярный день, а зимой в течение 2-х месяцев царит полярная ночь. Глубина промерзания земли здесь достигает 35 метров, а максимальная глубина мерзлоты составляет 50-60 метров.

Я конечно подустал от экскурсии по объектам великой стройки «503», но все же не мог пропустить посещение единственного в России «Музея вечной мерзлоты». Музей представляет собой подземное хранилище на глубине 7-14 метров, с постоянной температурой -7 С. Зимой, когда на улице температура доходит до - 45 С, люди заходят сюда отогреваться.

С 30-х по 90-е годы здесь располагалась Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция (основана в 1936 г.). На станции изучали поведение многолетних мерзлых грунтов. Знания такого рода нужны были людям, ведь в то время полным ходом шло освоение Крайнего Севера, на вечной мерзлоте строились здания и создавались производства.

Стены пещеры похожи на морозильную камеру советских холодильников — все покрыто толстым слоем льда и инея. В вечномёрзлом грунте можно найти захоронения деревьев, которым около 50 тысяч лет. Ледяные прослойки чередуются с грунтом и достигают в некоторых местах толщины в 15 см. В общем, если будете в Игарке, одевайтесь потеплее и обязательно спускайтесь в пещеру изучать вечную мерзлоту, которая вызывает вечное изумление.

День восьмой. Этностойбище Тыяха

Тыяха в переводе с ненецкого означает «оленья река». Этноэкскурсия в стойбище оленеводов Тыяха познакомила нас с еще одним коренным народом Крайнего Севера — ненцами. Численность ненцев в России всего 45 000. Пожалуй, это одна из самых ярких и колоритных этнографических остановок всей экспедиции.

За 5 часов остановки в Тыяхе мы прочувствовали на себе всю уникальность жизни за полярным кругом и прикоснулись к быту и традициям настоящих оленеводов. Как построить чум за 15 минут? Как сплести и правильно метать маут (ременной аркан)? Как выделывать оленью шкуру? Все это нам показали коренные народы Таймыра. Общение с «Крыльями севера», именно так называют северных оленей, просто переполнило нас нежностью. После всех ремесленных дел гостеприимные оленеводы кочевники пригласили нас в чум, где под звуки баргана и под ароматный чай севера мы окунулись в мир легенд и сказаний ненецкого народа.

День девятый. Затерянный край - плато Путорана.

Вертолетный тур на плато Путорана стал эпичным завершением нашей экспедиции. Путорана — на языке эвенков означает «озера с крутыми берегами». Горная страна Путорана скрывается за неприступной стеной скал. Мы как будто прибыли на звездолете на другую планету: загадочные ущелья, звенящие водопады, каньоны и озера с хрустальной водой — все это великолепие находится под защитой всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь Путоранского заповедника сравнима с площадью Великобритании и составляет 2,5 млн га. Это второе в мире по величине базальтовое плато, после индийского плато Декан. Здесь человек до сих пор может почувствовать себя первопроходцем. Путоранский заповедник является официальным географическим центром России. Буквально, если взять карту России и сложить ее пополам, то линия сгиба пройдет как-раз по территории плато Путорана. Запасы воды здесь постоянно пополняются за счет таяния ледников и осадков, которые приносят циклоны с ледовитого океана. А вкус воды просто космический!

День десятый. Крупнейший порт Сибири – Дудинка.

«Город, где швартуются сердца», именно так местные жители любя называют Дудинку за то, что здесь находится крупнейший в Сибири порт. На самом деле в переводе с ненецкого Дудинка— место, где хранят боеприпасы. Основан город был стрелецким пятидесятником Иваном Сорокиным в 1667 г. как ясачное зимовье.

В Дудинке мы посетили потрясающий этно-комплекс под открытым небом «Таймыр Моу», а в краеведческом музее познакомились с мамонтом Женей. Он ждал встречи с нами долгие 45 000 лет.

Именно в Дудинке завершился наш экспедиционный круиз по Енисею. Мы преодолели более 2000 км, наблюдая, как за окном меняется пейзаж от густой тайги Южной Сибири, до Заполярной тундры.

На одиннадцатый день после раннего завтрака на борту, нас отвезли в аэропорт Норильска, откуда мы уже вернулись в Подмосковье.

За время нашего путешествия было еще много чего интересного. И посвящение в полярники, и приготовление на борту блюд с сибирской тематикой, и этнографические лекции о коренных народах севера и рассказы о крутом характере Сибирской тайги. Мы проходили самый опасный участок на Енисее со светофорным регулированием движения судов - Казачинский порог. В фирменном ресторане теплохода «Улов дня» мы по достоинству оценили вкусы Сибири. Было много чего увлекательного, душевного, волнительного, но не будем спойлерить.

Лучше заходите в интернет-магазин круизов kruiz.online, знакомьтесь с теплоходом «Максим Горький» и бронируйте Енисейскую экспедицию. Ведь так здорово, когда твой день заканчивается не в метро, а за ужином на корабле с панорамным видом на закаты Сибири.