Найти в Дзене
Vечерний Sеанс

Сериал «В поле зрения». Выживут только параноики

С эти сериалом я столкнулась ещё в 2015 году. Тянет сказать, далёком, но на самом деле такое ощущение, будто это вчера было. Ну, или позавчера:)

Уже точно не помню, почему начала его смотреть. Скорее всего, увидела в каких-нибудь топах. Вроде: «Двадцать сериалов про спецслужбы» или «Подборка для тех, кто уже десять раз посмотрел «Лост» и не хочет делать это в одиннадцатый». К тому времени, как я засела за просмотр первых серий, «В поле зрения» уже набрал обороты, и до его окончания оставалось почти полтора сезона. Это и стало проблемой. Потому, как проглотив почти залпом уже вышедшие серии, последние мне пришлось смотреть со всем миром. То есть по одной серии в неделю. Для истинных фанатов – не проблема. Но сериальчик к тому времени поднадоел, да и своих дел навалилось. В итоге концовку я так тогда и не узнала. Однако мысль когда-нибудь осилить «В поле зрения» целиком меня не покидала, иногда напоминая о себе тоскливым просматриванием фан-видео на ФБ («Фандомной битве»).

Фандомная Битва — ежегодное мероприятие, проводимое на сайте diary.ru. Проходит в мае-октябре, начиная с 2011 года. Суть заключается в соревновании по созданию творчества по определённым вымышленным мирам. Миры эти невероятно разнообразны. Тут бывают команды из фанатов книг, видео игр, кино, отдельных актёров, разных исторических эпох. Проще говоря, всего, чего угодно.

И вот этим летом сериал вновь появился в моём информационном поле (ха-ха, обыгрыш названия вышел не специально), но уже в качестве рисунков одной талантливой художницы и иллюстратора. Вода, она знаете, камень точит. И, если тебе почти изо дня в день в ленте попадаются забавные и откровенно стёбные картинки с не менее прекрасными подписями…. Плюнув на всё, я снова, как и пять лет назад, скачала первый сезон и приступила к просмотру.

Название: «В поле зрения»/«Подозреваемый» («Person of interest»)

Год: 2011 – 2016

Количество сезонов: 5 (103 серии)

Жанр: научная фантастика, боевик, детектив

Создатель: Джонатан Нолан

В главных ролях: Джим Кэвизел ( «Страсти Христовы», «Дежа вю», «План побега»), Майк Эмерсон («Остаться в живых», «Стрела»), Тараджи П. Хенсон («Скрытые фигуры», «Ларри Краун»), Эми Экер («Одарённые», «Хижина в лесу»), Сара Шахи («Посредник Кейт», пилотный эпизод «Сверхъестественного»), Кевин Чэпмен(«Таинственная река», «Сыны анархии»)

Пересказывать анонс я не буду. Как и большинство из них, он не раскрывает даже завязку сериала. А она такова: двое гениальных программистов после теракта 11 сентября получают государственный заказ на создание системы, которая могла бы предотвращать подобного рода трагедии. Спустя десять лет один из этих программистов по имени Гарольд Финч нанимает на работу бывшего спецназовца, который находится буквально на грани самоубийства. Бомжеватого вида мужичка отмывают, стригут, бреют, одевают в приличную одежду и он становится городской легендой, известной как Человек В Костюме. В чём же состоит эта работа? Мистеру Ризу дают имя любого из жителей Нью-Йорка, и он должен для начала выяснить: является ли тот будущей жертвой преступления или сам – преступник. Откуда поступает информация, его работодатель не уточняет, туманно выдавая стандартную фразу: «Из надёжного источника». А потом уже по ситуации. Либо спасти, либо хорошенько накостылять этому «клиенту».

Имя главного героя - Джона Риза является игрой слов. «Mr. Reese» произносится как «mysteries» - тайны.
Многие псевдонимы Финча – названия птиц. Например: Гарольд Рен (англ. Harold Wren, wren - королёк) или Гарольд Крэйн (crane – журавль), Гарольд Старлинг (starling – скворец), доктор Тилман (tealman – чирок), профессор Уистлер (whisler – свистун, тоже птичка) Да и сама фамилия Финч переводится как «зяблик»

От сезона к сезону «В поле зрения» трансформируется. Новые враги, заговоры, и простенький боевичок все больше становится похож на произведение Оруэлла. «Большой брат следит за тобой!» - следит всеми камерами, подслушивает каждое твоё слово, перехватывает любое сообщение. Но наши герои, естественно, если не спасут всех, то уж точно, помешают тотальному контролю искусственного интеллекта.

Чем же так хорош сериал? Первые сезоны строятся по схеме «каждая серия – отдельное расследование», иногда принимающее неожиданный оборот. Так что сесть вечером и, особенно не забивая мозг, глянуть один-два эпизода – самое то. Особенно для любителей мор..обоя, хакерских штучек и настоящей мужской дружбы.

Вот сейчас я не шучу. Совсем. И это не то, что вы подумали (хотя истинные шипперы найдут двусмысленные намёки даже там, где их сроду не водилось). Затворник-миллионер с весьма туманным прошлым Финч и его ходячее оружие в лице Джона Риза только поначалу ведут себя как начальник и подчинённый, становясь настоящими товарищами, готовыми отдать друг за друга жизнь. Есть в сериале и такой редкий зверь как дружба между мужчиной и женщиной. Сначала офицер из убойного отдела Джослин Картер преследует нашего Человека В Костюме, а потом становится одним из самых близких для него людей. Да и, вообще, постепенно подбирается довольно интересная компания, за каждым членом которой любопытно наблюдать.

Юмор. Тонкий. Не очень тонкий. Ироничный. Чёрный. Какой ваша душа желает?

И как же без братьев наших меньших? Знакомьтесь, это Беар - самая милая из всех бельгийских овчарок

Злодеи. Такого добра тут навалом. Сериал напоминает бродилку. Каждая миссия сложнее предыдущей, а в конце тебя ждёт «босс». Если в начале герои сталкиваются только с нехорошими «клиентами»: грабителями и убийцами с самыми разными мотивами, то под конец им придётся сразиться с тем, кто не чувствует ничего.

«В поле зрения» - это не просто экшен, где условные добрые сражаются с условными злыми, потому что так по сценарию распределено. Здесь есть место разного рода размышлениям о праве человека на свободу, на частную жизнь, на её смысл, когда всё кажется потерянным. Одна из основных мыслей сериала: все ли поступки можно оправдать благородной целью? Много рассуждений на тему ответственности создателя перед своим детищем, и за своё детище. И где она - та грань, за которую не должен переступать ни один изобретатель в своём стремлении совершить прорыв в технологиях?

Ещё одним плюсиком в капилочку лично для меня служит музыкальное сопровождение. Оно ненавязчивое с одной стороны, с другой – поддерживает нужный настрой зрителя. Композитором сериала является Рамин Джавади, написавший музыку к «Игре престолов», «Миру Дикого Запада» и первому «Железному человеку».

Как не бывает двух абсолютно идентичных людей, так и не бывает идеальных сериалов. Иногда и в «Подозреваемом» находятся ляпы, допущения и совсем какие-то фантастические вещи, но общего впечатления это не портит. Опять же, жанр предполагает. Но на фоне многих и многих сериалов, которых сейчас снимают бессчётное количество, «В поле зрения» выглядит вполне достойно. Во всяком случае, для меня смотреть его второй раз было даже интереснее, чем в первый.