Дневник обычной многодетной матери. Часть 4.
- Ты какая-то ненормальная мать! Ну зачем тебе малолетних детей зимой тащить в Москву?
Да, на тот момент моим детям было 6 лет и 2 года и мне очень захотелось, чтобы они увидели шедевры Третьяковской галереи. Мы жили в маленьком городке численностью около 90 000 жителей. Про такие края иностранцы думают, что там по улицам бродят медведи и люди ходят с солеными ушами. Поэтому мне во чтобы то ни стало, важно было окультуривать своих детей, непременно показывать масштаб страны и приобщать к творчеству разных культур.
Я из той категории мам, которые долго не думают, а как ребенок маленький будет ходить в туалет в поезде, а как с ними ездить на метро, да ну, они еще маленькие, все равно ничего не поймут. У меня все решается молниеносно. Подумала – сделала. А проблемы будем решать по мере их поступления. И меня никогда не пугало, что я это делаю одна, без мужа. Он мои «бредовые» идеи никогда не поддерживал.
Третьяковка и Центральный городской каток на Красной площади детям запомнился на всю жизнь.
Когда старшей было 10 лет, а младшей 6 лет, мне стало очень скучно в майские праздники. И я решила показать им Санкт-Петербург. И с этого дня моя спокойная, относительно, конечно, жизнь, стала совсем неспокойной. Старшая дочь влюбилась в этот город с первого взгляда и сказала, что хочет здесь жить и точка. После этого события, мне пришлось организовать в 12 лет культурную поездку с классом на каникулы в этот славный город, а на 14 лет сделать подарок на день рождения – ее самостоятельную поездку к подружке в этот красивейший город на Неве.
А в 9-ом классе она мне заявила, что в 10-ый не идет, а уезжает в Санкт-Петербург поступать в колледж. Ради этого она полгода не выходила из дома, подтягивала все оценки по всем предметам, готовилась усиленно к ОГЭ, которые отменили, все ради достойного аттестата для поступления в колледж. Такой целеустремленности я не ожидала, но оценила по достоинству.
Ладно с этим я смирилась. Но тут новый поворот событий.
- Мам, что мне все лето делать в этом «мухосранске»? - наш город с тех пор стал из ее уст звучать только так. Я хочу ехать туда на лето и работать. Ага, все же тебя там ждут в 15 лет. Но свойство моих детей таково, что, если им втемяшилось что-то в голову, это уже ничем не выбить. Здесь можно найти только консенсус. Интересно, это им досталось от папы или от мамы? Нет, конечно, мы оба упертые и достаточно целеустремленные люди, но такой решимости в столь юном возрасте у нас точно не было! Может мир, который меняется так быстро, что новый телефон устаревает в момент покупки, требует от наших детей такой решительности и точного формирования своих целей….
Никто меня из близких и родных не поддержал в моем решении согласиться с решением ребенка и отправиться с ней помогать покорять огромный мегаполис.
Да, я ненормальная мать. Дала ребенку прожить свой опыт, нюхнуть как говорится пороха. Запах взрослой жизни оказался не очень сладким, были очень горькие нотки обид и разочарований. (кинули нас с возвратом залога за съемную квартиру). Но это опыт который дал ребенку возможность поверить в себя. Я ей поставила условие, что если за 2 недели она не найдет работу, то поедет обратно домой. Я с ней оставаться не могла, дома у меня остались двое малолетних детей. Да и работа моя там в маленьком городе, а без нее содержать финансово будет очень сложно. Так что или пан, доча, или пропал. С таким напутствием я ее и оставила одну в съемной квартире в северной столице.
Да ей тогда было только 15, да я наверное мать ехидна, да мир таит кучу опасностей, а она несовершеннолетний ребенок. Но мир мы не изменим и он не будет менее страшным и опасным через 3 года. И поможет ли тактика тотального контроля уберечь свою кровиночку от ошибок? Не знаю, но в моем случае получилось так, как получилось.
В кого мои дети такие упертые я не знаю, я уже это говорила))) но ровно через 2 недели мой ребенок работала в булочной по 12 часов в сутки: сама пекла булки, сама красиво их расставляла в витринах, сама готовила кофе и по 3 раза на дню чистила кофемашину, сама в конце дня сводила кассу и держала отчет перед работодателем, мыла полы и убирала все в конце дня. Да, так ей работать по закону было нельзя, да работодатель взяла на себя большие риски. Но эта работа вселила в 15 летнего ребенка уверенность, что все в этом мире возможно, было бы желание.
И в колледж она поступила на бюджетное отделение по специальности банковское дело. Вот тут она точно в меня! Может я как-нибудь расскажу о своём опыте руководства филиалом банка)
Выбор своего пути - очень сложный выбор. С уверенностью могу сказать одно, что нашим детям в этом повезло намного больше, чем нам в прошлом. У них сейчас есть специалисты-профориентологи и осознанные родители. И мы вместе им сможем помочь найти свои крылья.
PS. если кто не знает))) "бумеры" это родоки (в пер. с подросткового сленга)