Всем привет! Сегодня Доктор Болен продолжает раскрывать секреты того, как выжить в поликлинике, получить помощь и чего делать категорически не стоит.
Сегодня ваш доктор готов поделиться тайнами взаимоотношений между врачем и категорией людей, которых я в прошлом эссе назвал "больные-больные". Если не читали, в моей классификации, это те люди, которые чаще всего действительно нуждаются в медицинской помощи или консультации. Очень интересная , скажу я вам, группа! В неё входят очень разные пациенты. Есть те, кто на самом деле болен, есть те , кто с бешеным упорством пытается найти у себя какие-либо болячки (чаще модные). Кто-то открытый, кто-то закрытый, кто-то начитался интернета и всё знает, кто- то молчит. Но всех этих людей объединяет одно - все они вынуждены, так или иначе, общаться с доктором.
Что ж это за зверь такой - доктор, и как с ним бороться? Давайте для начала определим то, как моментально и бесповоротно испортить взаимоотношения между вами.
Первое, что я крайне не рекомендую делать - это начать громко возмущаться ещё в коридоре. К примеру, что вас «шпыняют из кабинета в кабинет», «вы устали здесь сидеть», «доктор медленно принимает» и тому подобное. Знайте - дверь тонкая, а врач все слышит и помнит. А что будет, если, именно на вас , он и решит сэкономить время приема? Вам это понравится? Кстати, врач, если вы не знали, обычный человек, который, так же как и вы, спит, устаёт и что самое ужасное - он ест! Что самое противное (для нас - врачей), практически во всех поликлиниках обеденного перерыва нет. Ну, или есть, но не более получаса. Причём начать перерыв вовремя - ноль шансов. По закону подлости с последним пациентом работы будет 100% больше чем с другими. Так что если ваш врач задерживается, помните об этом. Вместо того чтоб устраивать скандал у дверей.
Второе. Начните общение с врачом следующим образом: я был на консультации у профессора Сидорова, или в платной клинике имени Здоровкина, и мне там прописали "прокапаться" такими вот препаратами, назначьте мне эти капельницы в нашей поликлинике. А ещё мне сказали сделать УЗИ сердца, печени, ОБП щитовидки, сосудов и т.д.
Поверьте, ваши доктора не для того учились и сорок лет работали, чтобы выполнять ваши прихоти! Чаще всего консультанты понятия не имеют, что в районной поликлинике можно сделать из инструментальных методов исследования. Но самое главное, как вы думаете, если что то пойдёт не так, кто будет за Вас отвечать? Сидоров? Врач из платной поликлиники? Нет! Участковый врач. Я! Ваш Доктор Болен! Консультация специалиста, для проверяющих - это просто консультация, пустой звук.
Вот вам пример. В своем любимом селе, в центральной полосе России, я работаю по совместительству семейным врачом. И вот, однажды, смотрю новорожденного. Вижу недостаток веса, делаю рекомендации мамочке и направляю ребёнка на консультацию педиатру через неделю. Как выяснилось, педиатр нехватку веса не отмечает. Но когда ещё через две недели ребёнка госпитализируют (по совсем другому поводу), то там определяют нехватку веса и направляют гневное письмо руководству поликлиники. Как думаете, кто крайний? Угадали. Ребёнок конечно же поправился, педиатр-консультант - в шоколаде, а я имею выговор и потерю в зарплате "качества" ( примерно 10 000 рублей).
Так что не забывайте. Консультация - это всего лишь консультация! Не стоит диктовать действия врачу, потому что вас проконсультировали.
Мы рассмотрели чего делать не нужно. А как же себя вести на приёме? У меня есть следующий алгоритм для идеального пациента:
(пациент): Как говорится здравствуйте бесплатный доктор!
(доктор): Здравствуйте безнадежно больной пациент! :) На что жалуетесь?
- болит здесь и здесь
- болит так-то и так-то
- боли такие и такие
- болит уже столько
- помогает то-то и то-то
- сам принимал то-то
- у меня то-то и то-то в далёком прошлом
- раньше такое было / не было
- сегодня к вам привело это
Надеюсь мои советы помогут вам по-настоящему испортить настроение и вам и вашему участковому доктору :))
Продолжение трилогии о приключениях в поликлиниках уже очень скоро!
На канале Доктор Болен, я продолжаю раскрывать тайны современной организации здравоохранения, методики выздоровления и рассказывать о том, как не подорвать здоровье в попытках справиться с болячкой. Подписывайтесь! Ваш Доктор Болен.