Кто бы мог подумать год назад, что вам может прилететь штраф за отказ сделать селфи в определенное время. И даже за то, что у вас нет современного смартфона. Я хочу поговорить о мобильном приложении «Социальный мониторинг», программке, следящей за тем, как заболевшие ковидом соблюдают режим самоизоляции и тем самым «помогают городу».. Я не шучу. Много о ней говорили весной!
Описание программы умиляет: «Сервис помогает уведомлять город о добросовестном соблюдении карантина».
По сути, после установки приложения заболевший превращается то ли в участника реалити-шоу с очень странными правилами, то ли в заложника в собственном доме. На ближайшие две недели заболевшему нельзя будет ни вздремнуть, ни помыться, ни по нужде сходить без оглядки на прихоти приложения.
Кстати, к фоточке для мониторинга требования ого-го! Это в инстаграме вы можете выставлять любую ерунду, а тут четко по правилам.
Ковида честное зерцало…
Во-первых, надо прицелиться и поместить свой фейс «в выделенную зону экрана», закрывать лицо «посторонними предметами, включая медицинские и иные маски» никак нельзя. Так что состоящая в преступной связи с ковидным больным барышня, вздумавшая нанести на лицо косметическую маску с витаминчиками, может нарваться на штраф.
Кроме того, изображение должно быть четким («не смазанным»), а селфиться надлежит в хорошо освещенном помещении, так что если уведомление застало ковидящего спящим в темной комнате, то он должен как минимум встать и включить свет. А ежели в квартире болящего пробки вышибло, или во всем доме свет погас, то придется оправдываться. Возможно перед судом.
Ну и на засыпку: выражение лица должно быть нейтральным, а глаза открытыми. Так что корчить рожи и строить глазки Большому Брату не получится – такую фоточку система не засчитает. И никакой коньюктивит вам не оправдание.
Переделать «неправильное» фото нельзя. Не верите? Смотрите сами.
«Оштрафованы за то, что заболели»
Думаете, что я рассказываю вам предания из позорного прошлого столицы? Никак нет. Грешным делом я полагала, что сервис все-таки закрыли, но оказалось, что программа «Социальный мониторинг» до сих пор действует. И лютует.
Народ по большей части безмолвствует и не глядя подписывает соглашение об установке, ибо отказаться, значит «проявить социальную безответственность».
Хотя есть и диссиденты. И просто возмущенные. Вот какие комментарии оставляют пользователи «Социального мониторинга».
Штрафы приходят за каждое невысланное селфи. Мне приходит оповещение для фото 4 раза в день. Соответственно если я буду целый день спать, у меня за один день штраф набежит 16 тысяч.
Я пока болела, перечитала все в той группе и твёрдо убеждена, что с этим идиотизмом надо бороться. Даже не только из-за денег, а ещё и за своё человеческое достоинство. Что ж мы, хуже зеков что ли? К ним на домашнем аресте и то по сигналу сначала наряд полиции приезжает, чтобы разобраться, а нам сразу — штраф...
Это приложение пылесос для сбора бабла!
И напоследок, как быть одиноким пенсионерам, для которых скачать и установить приложение, а тем более сделать и отправить селфи сродни управлению вертолетом?
Приходилось ли вам быть заложниками этого приложения и как вы себя вели. Мне очень интересно мнение москвичей. Какова вам участвовать в реалити-шоу «Ковид-2»?