Однажды мне посчастливилось побывать во Франции и сразу на три недели. Это была рабочая командировка, и мы находились в маленьком городе Обена в Южной части страны.
У нас почти не было времени на развлечения и посещение достопримечательностей, мы по 14 часов в день проводили с нашими французскими коллегами. Они нас забирали из отеля, везли на работу, потом мы ехали с ними на обед, обратно на работу и заканчивали ужином. На следующей день все по новой. Но тем не менее я успел заметить некоторые культурные различия)
Я был в командировке не один и невольно стал свидетелем того, какая культура употребления алкоголя у каждой стороны. Не буду утверждать, что так делают абсолютно все в России, возможно, что мне повезло и такое окружение было только у меня, поэтому имейте в виду, что эта статья - моё субъективное мнение и наблюдение.
Начнем с того, что во Франции, в маленьких городах (другого я не видел), люди очень любят ходить в рестораны, а самое главное легко могут себе это позволить. Ресторанчики у них очень маленькие и из-за этого очень атмосферные. Еда вкусная и подача очень красивая.
В каждом ресторане, который мы посещали, на обед нам предлагали аперитив, пока блюда готовятся. Если кто не знает - это напиток который должен вызывать аппетит перед едой. Обычно это было светлое пиво, но могло быть и вино. Буквально один бокал.
Для нас это было странно. Пить в обед, в перерыве между работой... Но это норма для французов. Аперитив заказывали даже те, кто был за рулем. Норма промилле во Франции составляет 0,5 единиц, что как раз дает возможность выпить один бокальчик без последствий. Нормальной картиной была например парочка старичков, которые пришли пообедать и на двоих заказали бутылочку вина. После обеда все спокойно шли по своим делам, а мы возвращались на производство.
Вечером нас опять вели в ресторан, где абсолютно в таких же местечковых ресторанах при приглушенном свете мы наслаждались местной кухней. Тут уже помимо аперитива желающие могли заказать местное вино. Под разговоры обо всем подряд так проходил каждый наш вечер, но французы даже не подозревали что творилось "за кулисами"!
Так получилось, что я присоединился к команде последним. Двое наших и переводчик прибыли на несколько дней раньше. Все началось еще с Duty Free. "Как же пройти мимо выгодной цены на виски? Мы же нигде больше не сможем купить его в России!" - наверное думали они...
В конце рабочего дня нас возвращали в отель, чтобы мы могли немного отдохнуть, принять душ и пойти ужинать. Один мой коллега всегда звал второго зайти к нему в номер перед отъездом. В начале я не понимал, зачем они так делают, но постепенно начал догадываться, по веселенькому настроению и характерному запаху. Позже меня тоже стали приглашать, но я отказывался. Халявного аперитива в обед (за нас всегда платили во всех ресторанах) и еще добавки на ужин им было мало, поэтому они пропускали несколько рюмок перед ужином. И так почти каждый день...
В этом наверное и есть основное различие в нас. Русскому человеку, по-моему, всегда мало, Конечно же это все не от лучшей жизни. К сожалению нам еще далеко до момента когда мы сможем вот так спокойно выпивать бокал пива в обед и продолжать усердно работать.
Но как я говорил выше - это лишь мой личный опыт, возможно я ошибаюсь. Хочется верить!