Из различных исторических источников следует, что фактически до X века на Руси существовали исключительно товарно-меновые отношения: в качестве эквивалента денег выступали шкурки животных, обрезки кожи, орудия труда...
В начале X века, с развитием торговли, все большую роль начинает играть серебро, которое поступает на "русские рынки" из арабских стран в виде монет - дирхем. Преимущества такой "валюты" (по сравнению со шкурками и т.п.) были очевидными: удобно хранить, занимала мало места, была долговечной. Поэтому за короткий срок дирхем надежно закрепился на Руси и товарно-меновые отношения ушли в прошлое. При крупных покупках во взаиморасчетах использовался "гривной кун" - эквивалент 25-ти дирхемов, ну а для оплаты более мелких (дешевых) товаров дирхем разрубали пополам и такую монету называли "резана". Такие монеты археологи обнаруживали в кладах по всей территории русских княжеств.
На фотографии, приведенной ниже цифрами 1 и 2 обозначены соответственно дирхем и резаны Саманидов (Бухарский халифат, X век); 3 - резана Омейяды. Дамаск; 4 - резана Абасидов (Багдадский халифат, X век); 5 - резана Абасидов. Багдад; 6,7 - римские денарии.
Однако уже к концу X - началу XI вв. запасы серебра в Средней Азии заметно истощились и в это же время начала активно развиваться торговля с западной Европой. Поэтому в этот период северные русские княжества (с центром в Великом Новгороде) стали принимать в обращение (на вес) древнеримские и европейские серебряные денарии, а южные княжества (с центром в Киеве) сначала пытались некоторое время чеканить собственные золотые и серебряные монеты (златники и сребреники), а когда Киевом овладел Ярослав Мудрый - были вынуждены перейти на "европейский стандарт".
На следующей фотографии представлены: 1 - Киевский серебреник кн. Владимир (978-1015 г.); 2- Киевский серебреник кн. Святополк (1015-1016 г.); 3- денарий, Лотарингия; 4 - русское подражание европейскому динарию; 5 - денар, Венгрия, Людвиг I (1342-1382 гг.); 6 - денар, Венгрия, Сигизмунд I (1387-1437 гг.)
В дальнейшем на Руси наступил так называемый "безмонетный период" - вместо монет для крупных платежей стали использоваться серебряные слитки - гривна серебра (в среднем вес около 204 гр.), которые имели несколько разновидностей (по форме и весу) в зависимости от "производителя" (киевские, черниговские, литовские и т.п.). В это же время все восточные княжества, которые попали под "покровительство" Орды были вынуждены перейти на ордынские дирхемы.
С денежным обращением в Рязанском княжестве можно ознакомиться здесь.
Источник информации: материалы выставки "История денег России в монетах и банкнотах"
Это очередная статья из большого цикла, посвященного истории денежного обращения в России. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.