Найти в Дзене
История. Факты+мысли

"Рождественская елка" - несостоявшаяся оперерация Вермахта

После Второй Мировой войны, все страны Европы, независимо от того освобождали ли их от немецкого нашествия, или оккупировали, как фашистских союзников, лежали в руинах.

И только одно государство, в центральной части, не только не познало горечи потерь, массового голода, катастрофы в экономике, но и сумело приумножить свои активы.
Речь идет о Швейцарии, уцелевшей вовсе не потому, что она оказалась в самом центре урагана, пронесшегося над всей континентальной Европой, хотя Гитлер изначально собирался объединить всех немцев, живущих в западной части материка, в единое государство.

О Швейцарии, фюрер всегда отзывался пренебрежительно и не понимал, почему территория, на которой проживает так много этнических арийцев, до сих пор не принадлежит третьему рейху.

Поэтому, вполне ожидаемо, после капитуляции Франции, в генеральном штабе разработали план по захвату этого государства, получивший название «Рождественская елка».

Командовать операцией поручили Вильгельму фон Леебу, отличившемуся при штурме линии Мажино.
Германский генерал-фельдмаршал, после детального изучения обстановки и рекогносцировки местности, доложил, что для успешной кампании и последующей оккупации, потребуется от трехсот тысяч до полумиллиона солдат.

Тем не менее, эти планы так и не осуществились.
Многие, в самой Швейцарии, считают, что этого не случилось, потому что, назначенный за несколько дней до начала Второй Мировой войны, новый командующий вооруженными силами радикально изменил состояние армии.
В частности, Анри Гизан добился существенного увеличения ассигнований из бюджета на военные нужды и поднял призывной возраст с 48 до 60 лет.

По приказу генерала Гизана, в горах, соорудили дополнительные объекты для обороны. (фото из открытых источников)
По приказу генерала Гизана, в горах, соорудили дополнительные объекты для обороны. (фото из открытых источников)

Он так же разработал план обороны, используя местный ландшафт, на гористой местности, понимая, что на равнине, противостоять атакующим войскам противника, будет невозможно.

Неизвестно, насколько бы хватило стойкости у швейцарских солдат противостоять агрессии, даже под прикрытием Альп, но вторжение не состоялось совсем по другим причинам.

Во-первых, финансисты из Берна, торгующие со всем миром, отдавали явное предпочтение фашистскому режиму, снабжая его всем необходимым в гораздо больших объемах, чем союзников по антигитлеровской коалиции.
Во-вторых, швейцарские банки охотно принимали награбленное в покоренных странах золото, переплавляя его в золотые франки, и всегда были готовы оказать безвозмездную материальную помощь.
Например, в 1941 году, правительство выдаст фюреру
один миллиард франков, которые пойдут на подготовку к войне с Советским Союзом.
Но дело даже не в этом – Гитлер вполне мог присвоить все, что ему и так безропотно давали, используя захваченные ресурсы себе во благо.

Однако нацелившись на Советский Союз, фюрер не хотел терять ни одного месяца на разгром заведомо слабого противника.
Кроме того, насколько бы ни была успешна любая военная кампания, она неизбежно приводит к жертвам с обеих сторон, а Германия и так была ограничена в людских ресурсах, чтобы терпеть дополнительные потери.

Только по этой причине операция «Танненбаум» была отложена до того момента, как будет завершено завоевание восточных земель.
Советские войска, в 1945 году, не заходили на территорию Швейцарии, поэтому солдаты Красной Армии не знали, что жители этой страны почитают генерала Анри Гизана, как человека, способного дать отпор вермахту.

ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Лечебные процедуры для товарища Суслова

Очередной подвиг наркома

1922 год. Продуктовый рацион тов. Дзержинского

Октябрь 1941. Проверка на прочность сталинской вертикали власти