Продолжаю рассказ об удивительном человеке, потомственном моряке, контр-адмирале Степане Осиповиче Макарове.
Степан Осипович был пунктуальным и очень организованным человеком, умел распределять своё время, может поэтому и жил интересно и сделать успел в своей жизни очень много. Хорошо видно это из дошедшего до нас его распорядка дня, которого он придерживался всю свою жизнь. Рабочий день Степана Осиповича всегда начинался в 7 утра: подъем, обязательная гимнастика и в 7-30 он уже сидел за столом в рабочем кабинете и до 23-30 занимался делами, и только потом вечерний чай и отдых.
Как я уже писала, адмирал постоянно над чем-то работал, писал докладные записки по вопросам развития Российского флота, тем самым досаждая чиновникам в морском ведомстве. Чтобы оградить себя от беспокойного адмирала, чиновники отправили его в почетную ссылку - в Кронштадт, надеясь, что он погрязнет в делах гарнизона и не будет их больше беспокоить.
В декабре 1899 года Макаров был назначен командиром Кронштадта и военным губернатором. Должность высокая и почетная. Прибыв на место назначения, Макаров сразу же стал наводить порядок. Он ввёл в казармах газовое освещение, открыл портовую техническую школу, внедрил на флоте, изобретённое Поповым радио, строго инспектировал матросские столовые и камбузы на кораблях ( его приказ от 1 мая 1901 года « О приготовлении щей») , читал лекции в морском собрании … этот человек где бы не оказывался, оставлял о себе добрую память. Стремился сделать жизнь людей лучше. И здесь проявилось его главное качество, он как военный человек умел принимать решения и брать на себя ответственность. «Проводи каждый день так, как если бы это была вся твоя жизнь» - так он говорил, наводя порядок в Кронштадте.
Российская империя была на пороге войны с Японией. Адмирал Макаров предупреждал императора о необходимости подготовки флота к ведению боевых действий в изменившихся условиях, засыпал морское ведомство о необходимости срочно укреплять Порт-Артур и готовить Тихоокеанский флот к войне. Адмирал написал книгу по проблеме применения военно-морских сил в военном конфликте «Рассуждения по вопросам морской тактики». Любопытно, что накануне русско-японской войны эта книга переведена на японский язык в и главнокомандующий Военно-морским флотом Японии адмирал Того внимательно изучал ее, о чем оставил свои воспоминания. У нас же ей не предали большого значения. Нет пророка в отечестве своём...
Также дело обстояло и с другой его книгой по ведению боевых действий на море, которая преподавалась в далекой Аргентине, а русские моряки были с ней практически незнакомы. Это очень огорчало Макарова. Почему-то во главе ведомств/министерств в России всегда стоят люди недальновидные, не обладающие широтой мышления и главное не прислушивающиеся к мнению профессионалов? Как говорится «умом Россию не понять…» и самое печальное, что такое положение дел в России не меняется при любом строе. Небывалая стабильность!
Часть своей жизни и огромное количество сил Степан Осипович потратил на борьбу с рутиной и косностью чиновников в морском ведомстве. Нежелание и боязнь принимать на вооружение идеи русских инженеров и преклонение перед всем иностранным, вело к отставанию Военно-морского флота. И Макаров всей своей деятельностью добивался приоритета для русских инженеров и всячески способствовал развитию российского кораблестроения. Да, не всегда это у него получалось, чему пример строительство первого ледокола: проект был разработан в России, но строился в Англии. Но и то, что он сделал для российского кораблестроения и судостроения невозможно переоценить.
Адмирал Макаров был прежде всего военным. Он рвался на Дальний Восток, чтобы успеть провести подготовку флота к войне, но… « Меня не пошлют туда, пока не случится там несчастье» - эти слова он написал о себе и о Порт-Артуре своему другу барону Фердинанду Врангелю ещё в 1903 году. Так и случилось. Спасать положение адмиралу поручили лишь в конце февраля 1904 года. Макаров был тем единственным человеком, который мог бы реально изменить положение в войне. С приходом адмирала флот стал учиться стрелять, выставлять минные заграждения, Макаров создал радиоразведку, которой предписывалось перехватывать неприятельские радиограммы, а самое главное он поднял моральный дух русских моряков. Но времени ему было отведено слишком мало. Адмирал Макаров вышел 31 марта в море на эскадренном броненосце «Петропавловск», чтобы помочь нашим кораблям, принявшим бой с японским флотом. Возвращаясь в базу, «Петропавловск» подорвался на мине. Броненосец утонул в течении 2 минут. Погибло 635 офицеров и матросов, погиб адмирал Макаров и его друг, знаменитый баталист Василий Верещагин. Макаров погиб на 56 году жизни.
Вместе с Порт-Артуром скорбела вся Россия. Макарова уже при его жизни называли последним выдающимся адмиралом. Неизвестно как бы сложился исход войны, а возможно и вся дальнейшая история России если бы не его трагическая гибель. Но у истории нет сослагательного наклонения. Царская Россия потерпела поражение в войне с Японией. Сотнями тысяч жизней заплатил русский народ за неподготовленность к войне.
О величие этого человека, говорит тот факт, что глубокое уважение к этому выдающемуся человеку испытывали не только в России, но и в Японии. Японский поэт И. Такубоку, потрясённый гибелью русского флагмана написал такие строки:
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов!
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
В 1913 году в Кронштадте, в городе моряков на Якорной площади рядом с Морским собором (кстати Макаров был казначеем при строительстве этого собора) установили памятник адмиралу Макарову. На постройку памятника морские офицеры добровольно, по велению души отчисляли часть своего жалованья. Автор этого потрясающего памятника скульптор Л. В. Шервуд. На высоком постаменте как на капитанском мостике стоит широкоплечий адмирал. На постаменте выбит знаменитый лозунг Макарова: «ПОМНИ ВОЙНУ».
Две трети своей жизни Макаров провёл в море. Он так и говорил : «В море - значит дома». Здесь же он, как настоящий моряк, и нашёл свою последнюю гавань.