Найти тему

Курица кунг-пао – блюдо времен династии Цинь.

Согласно легенде это блюдо изобрел человек, который при дворе китайского императора занимал должность гунбао (был учителем наследника престола). Потому-то блюдо так и называется – «гунбао (кунг пао) цзидин» - «кусочки куриного мяса, приготовленные гунбао». За счет предварительного маринования курица получается очень нежной, а жареный арахис и свежий зеленый лук придают этому блюду неповторимую пикантность.

Нам понадобится:

400 гр куриного филе

2 столовые ложки сухого белого вина или рисового уксуса

2 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки кунжутного масла

1 острый перчик чили

2 см свежего имбиря

3 зубчика чеснока

1 столовая ложка крахмала

100 граммов жареного соленого арахиса

небольшой пучок зеленого лука

растительное масло для жарки

  • куриное филе режем небольшими кусочками
  • делаем маринад, смешивая вино (уксус), кунжутное масло и 1 столовую ложку соевого соуса
  • кладем курицу в маринад и оставляем как минимум на час (время маринования от часа до 12часов, по возможности)
  • разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем в нем курицу до румяной корочки
  • в миске смешиваем 1 столовую ложку соевого соуса и 1 ложку крахмала, разведенного ложкой воды, поливаем смесью курицу, не переставая обжаривать
  • туда же отправляем мелко порезанный имбирь, чеснок, острый перец и арахис
  • тушим еще пару минут, пока соус не загустеет
  • подаем с отварным рисом, посыпав зеленым луком

Рис я варю так: на стакан риса беру 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаю хорошо промытый рис, даю покипеть 8 минут при открытой крышке. Выключаю газ, накрываю кастрюлю крышкой и даю пропариться 12 минут. Рис получается рассыпчатым и вкусным.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!