Согласно легенде это блюдо изобрел человек, который при дворе китайского императора занимал должность гунбао (был учителем наследника престола). Потому-то блюдо так и называется – «гунбао (кунг пао) цзидин» - «кусочки куриного мяса, приготовленные гунбао». За счет предварительного маринования курица получается очень нежной, а жареный арахис и свежий зеленый лук придают этому блюду неповторимую пикантность.
Нам понадобится:
400 гр куриного филе
2 столовые ложки сухого белого вина или рисового уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки кунжутного масла
1 острый перчик чили
2 см свежего имбиря
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка крахмала
100 граммов жареного соленого арахиса
небольшой пучок зеленого лука
растительное масло для жарки
- куриное филе режем небольшими кусочками
- делаем маринад, смешивая вино (уксус), кунжутное масло и 1 столовую ложку соевого соуса
- кладем курицу в маринад и оставляем как минимум на час (время маринования от часа до 12часов, по возможности)
- разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем в нем курицу до румяной корочки
- в миске смешиваем 1 столовую ложку соевого соуса и 1 ложку крахмала, разведенного ложкой воды, поливаем смесью курицу, не переставая обжаривать
- туда же отправляем мелко порезанный имбирь, чеснок, острый перец и арахис
- тушим еще пару минут, пока соус не загустеет
- подаем с отварным рисом, посыпав зеленым луком
Рис я варю так: на стакан риса беру 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаю хорошо промытый рис, даю покипеть 8 минут при открытой крышке. Выключаю газ, накрываю кастрюлю крышкой и даю пропариться 12 минут. Рис получается рассыпчатым и вкусным.