Рассказ.
Семерых сыновей и дочерей воспитала с Божией помощью Анна. Выросли они и разлетелись в разные стороны, как голуби. Уже на 50-м году жизни Господь подарил ей под старость еще одно утешение - сына Андрейку. Родился сынок, а муж скоропостижно ушел из жизни. Пришлось Анне одной поднимать дитя. Последний - самый дорогой. Уж и любила она его, лелеяла. Берегла, как зеницу ока. Прилежным в учении и послушным рос Андрейка, хорошо закончил школу. А как пришло время выбирать профессию - учиться дальше или работать , так и захандрил парень. Попал в недобрую компанию, стал выпивать, с матерью ссориться. Пристроила его матушка к одному частному предпринимателю на селе, пилорамы охранять. Все же какая-то копейка прибавится в семье. Сама уже сдавать стала. Незаметно подкралась старость. Домик покосился, дворовые постройки подгнили, разваливаться стали. Самой невмочь, а у сына ни желания, ни прилежания к этому нет.
Так и мучилась бедная одна. Держала курочек и 1 поросенка. Работала по мере сил своих, а они убывали. Пенсия была маленькая, на житье едва хватало. Рядом с селом находился лес, богатый дарами Божьими. Собирала Анна грибы и ягоды да продавала на трассе дальнобойщикам. Это и выручало. Сын тоже, под настроение иногда с ней в лес ходил. Особенно он любил собирать морошку. Обожал варенье из этой ягоды. Время шло, а сынок ума не набирался. 30 годков ему уже минуло, а лучше не стал. Вдобавок принялся тиранить мать. Требовал деньги на свои гуляния. Случалось и руку на нее поднимал. Все терпела Аннушка из любви к сыну. Неразумного еще и более жаль, чем успешного дитенка своего, думала она, плакала и молилась Богу. Ночами стояла на коленях, била поклоны. Смиренно переносила все обиды от Андрейки. Верила и надеялась на Божию помощь. Этим и поднимала дух свой. Молитвой и держалась. Не все дни были черными, случались и светлые. Как-то в летний солнечный день собралась она с сыном в лес, ягод собрать на продажу, да грибков на жаренку. Как всегда, их сопровождал небольшой песик - Бим, беспородная, но умная собачка. Всюду, как хвостик за сыном бегал. Погода стояла прекрасная!
В лесу было сухо. Заповедную тишину нарушало только щебетание птиц и легкое потрескивание сухих веток и шишек под ногами. Пахло травами и хвоей. Воздух чистый и свежий. Дышать не надышаться! Анна собирала все, что попадало под руку - ягоды и грибы. Андрейка отправился за морошкой. Хорошая ягода морошка и дорогая, только растет она на болоте. Не любила мать это место. Сухое болото, дышит, как живое. Многолетние корни трав образовали плотную сеть, которая прогибалась под весом человека. Нога то и дело по колено уходила вниз, не прорывая зеленое покрытие. Ягодники по этому болоту ходили, как по волнам. Наклонишься и тебя уже не видно. Люди привыкли и Аннушка тоже. Да и чего ей бояться? Сама маленькая, сухонькая, и Бог бережет ее. А вот за сына очень беспокоилась. За него всегда душа болела.
- Не ходил бы ты сынок на болото! Береженого Бог бережет! Собирай грибы, вон их сколько!
- Не учи ученых, старая... Занимайся своим делом! - Грубо ответил Андрейка и ушел.
Анна и занялась. Скоро уже лукошко наполнилось ягодами и рюкзачок оттягивать плечи. Наступил полдень, самый солнцепек. Вдруг раздался лай Бимки. Песик отчаянно и тревожно лаял, убегая вперед и снова возвращаясь обратно. Мать сразу все поняла. Она оставила груз под деревом и налегке полетела, словно ветер, насколько позволяли ей старые, больные кости. Умная собачка вела ее прямо к болоту. Вот мать оглядела бескрайнюю топь, но никого не увидела. А Бимка мчался вперед. Аннушка снова двинулась за песиком.
Нерадостная картина представилась ее взору, Непонятно, каким образом Андрейка попал в широкое болотное окно, которое засосало его по самые плечи. К нему трудно было подобраться. Едва слышно, побелевшими губами сын прошептал:
- Спаси меня, мама...
- Держись, сынок, Бог не оставит! - Крикнула мать.
На болоте ни единого деревца, за которое можно было бы ухватиться, лишь небольшой кустик торчал поблизости. Аннушка схватилась за него. Распластавшись и вытянувшись, как могла, она протянула сыну небольшой сухой сучек. Но он оказался коротким. Тогда она сняла с себя пояс и платок, связала вместе. К одному концу привязала палку, другой обмотала вокруг своей правой руки и бросила сыну. Парень ухватился и стал подтягиваться. Дело шло медленно, болото не хотело отпускать. Мать изо всех сил сжимала левой рукой тонкий гибкий кустик, который в любой момент мог сломаться. Вдруг, сильная боль пронзила правую руку Анны. Кисть руки вышла из сустава. Но Аннушка молчала, сжавшись всем телом и, крепко зажмурив глаза. Она молилась... Скоро сознание покинуло страдалицу.
Очнулась она уже дома, чисто вымытая в стопленной сыном бане. Мать лежала на постели в свежей рубашке. Распухшая рука была перевязана. Приглашенная сыном, знахарка Варвара, вправила ей сустав. Андрейка сидел на полу, положив голову на край постели. Он спал. Анна ласково погладила его по голове. Сын проснулся.
- Прости меня, мама..., - тихо сказал он и рыдания сдавили ему горло.
Андрейка заплакал, как маленький, покрывая поцелуями руки матери.
- Прости, прости... - бессвязно твердил он, заливаясь слезами.
- Бог простит, сынок, а я зла не держу, - ответила мать, и крупная слеза радости, как драгоценная жемчужинка скатилась по ее щеке.
-------------------------------------------------------------------------------------------------Уважаемые читатели! Жду ваши отзывы. Ставьте лайки, пишите комментарии! Рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог, чтобы быть в курсе дальнейших публикаций! Удачи!