10. Cagiva T4E.
Cagiva T4E использовалась Армией Франции в 1980-х годах, ее легко найти в продаже и, скорее всего, это будет самый дешевый из вариантов, доступных к покупке. Этот мотоцикл использовался во время Войны в Персидском заливе и засветился во множестве фильмов, среди которых «Золотой глаз». Так что можно почувствовать себя Джеймсом Бондом.
Двигатель этого мотоцикла представляет из себя четырехтактную одностволку с рабочим объемом 350 кубических сантиметров, мотоцикл имеет 12-литровый бензобак, 40-милиметровую вилку Marzocchi и снаряженную массу в 146 кг.
9. Cushman Model 53.
Простая и компактная конструкция этого мотороллера задумывалась для того, чтобы десантировать ее с парашютом в местах проведения десантных операций Армией США.
За время Второй мировой войны было выпущено почти 5000 экземпляров.
Слабый моторчик, выдававший всего 4,6 лошадиных сил, тем не менее, не был достаточно мощным для любых нужд, кроме проведения армейских шоу и выставок.Существует легенда, что первый Cushman был собран одним из служащих военного аэродрома просто из ненужных запчастей от самолетов и обслуживающих аэродром механизмов. Стоит отметить, что, даже по тем временам, Cushman имел довольно кондовую конструкцию (которая, наверное, нравилась военным) и, как следствие, весьма немалый для скутера вес в 115 кг.
8. Harley-Davidson серии J.
Этот мотоцикл отсылает нас к началу XX века, аж к Первой мировой войне! Именно там мотоциклы получили свой первый шанс доказать свою нужность и пригодность в военных условиях. В те времена по настоящему массово выпускать военные мотоциклы могли только американские мотопроизводители Indian и Harley-Davidson, по причине удаленности производств от мест военных действий. Мотоциклы Harley-Davidson серии J использовались наиболее часто.\
7. Welbike.
Британским Велбайкам, являвшимся по своей задумке, аналогом Кашмена, посвящен отдельный большой раздел книги. Легкий складной мотороллер предназначался для специальных операций, он сбрасывался на место высадки десанта в специальной капсуле, и потом мог быть использован для доезда от места высадки к месту непосредственного проведения военной операции.
6. Vespa 150 TAP.
Покупка такой Веспы очень заманчива по причине возможности использовать пушку (а на самом деле, безоткатное орудие M20) в дорожных спорах с невнимательными водителями. Но есть одно «но»: орудие не было приспособлено осуществлять стрельбу прямо с мотороллера, и для приведения его в боевое положение сначала приходилось устанавливать его на станок. Как и Кашмен, и Велбайк, Vespa 150 TAP предназначалась для выброске из самолета при десантировании.
5. Harley-Davidson/Armstrong-CCM MT350/MT500.
Один из известнейших современных военных мотоциклов. Сначала производится британской фирмой Armstrong, затем, в 1993 году лицензия была продана Harley-Davidson. Мотоцикл строился на базе одноцилиндровых 350-кубового и 500-кубового двигателя Rotax с ременным приводом распредвала, который, помимо военных H-D, устанавливался еще и на мотоциклы Jawa, один из которых вживую можно увидеть в Музее Задорожного.
4. Kawasaki/Hayes M1030.
Kawasaki KLR650 наверное, является самым утилитарным мотоциклом из когда-либо построенных, и американская фирма Hayes Diversified Technologies переработала его специально для армии США. Этот мотоцикл обычно имеет приставку «дизельный», однако на самом деле, он мультитопливный, и приспособлен для езды также и на керосине и ряде марок авиационного топлива, используемых армией США. До 650-кубовой версии в армии США использовались также мотоциклы Kawasaki KLR250.
3. Norton WD16H.
В 1930-х годах британская промышленность выпустила десятки тысяч этих мотоциклов, адаптированных для армии, ставших, наряду с Royal-Enfield и BSA, самыми распространенными мотоциклами той эпохи.
2. Harley-Davidson WLA.
WLA можно было бы легко поставить на первое место, в данной подборке. Этот военный мотоцикл выглядит как надо именно в оливковом раскрасе и с кожаными кофрами и кобурой на вилке. Было выпущено более 100 000 экземпляров, треть из которых ушли в СССР по Ленд-лизу. После Второй мировой и Корейской войн эти мотоциклы стали самой распространенной мечтой американских подростков и болванками для первых чопперов и кастом-байков.
1. BMW R71 and R75 (and Dnepr M-72, and Chang Jiang M1).
В то время, как H-D WLA считался двухколесным Виллисом, немецкие инженеры установили свой собственный стандарт военных мотоциклов (в книге, у Шеянова). BMW R71 и его более поздняя версия R75, наряду с монстром Zundapp, были настолько грамотно сконструированы для войны, что подтолкнули даже H-D на создание модели XA с оппозитным двигателем.
Далее в статье утверждается, что Днепр и ЧангДжанг являются почти точными копиями R75, но мы то знаем, что это очень, ОЧЕНЬ неточные копии, поэтому просто надо воздержаться от комментариев и принять ЧангДжанг на одном месте с прославленным военным мотоциклом марки BMW.
Все.