Популярность пальмового масла растет из года в год. Знаете, почему? Потому что растительный жир серьёзно удешевляет себестоимость продуктов, поэтому производитель получает больше денег.
Рассмотрим опасность пальмового масла.
Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Растительный жир намного дешевле животного, поэтому, как считают ВОЗ, довольно вредный для здоровья человека. Пальмовый жир в человеческом организме не усваивается полностью из-за его высокой температуры плавления (38 – 40 °C), так что он превращается во что-то вроде пластилина и откладывается на стенках сосудов. Если употреблять много пальмового масла, то со временем можно заработать, в первую очередь, нарушение обмена веществ, а возможно и атеросклероз.
Наше государство, к сожалению, бороться с пальмовым маслом не хочет. Но это можем сделать мы, если будем внимательными. В первую очередь, обращаем внимание на:
1. Упаковка
Учимся разоблачать недобросовестного производителя по упаковке. Один производитель скрывает добавление пальмового масла, а другой нет. Поэтому внимательно рассматриваем упаковку и состав. Обращаем внимание, что большинство производителей маскируют пальму другими названиями ингредиентов, как «растительные жиры» или «заменитель молочного жира» (ЗМЖ).
2. Цена
Дешевые продукты так и манят, да. Знайте, что именно низкая цена зачастую и означает, что в составе есть пальмовое масло. Но это не означает, что в дорогом продукте пальмы вы не обнаружите.
Но как же искать пальмовое масло в молочных продуктах?
1. Творог и сметана
Есть два ГОСТа, определяющих качество сметаны и творога:
- сметана - ГОСТ 31452-2012,
- творог – ГОСТ 31453-2013.
Поэтому, если вы их заметили на упаковке, то не переживайте: продукт качественный, и в составе нет растительных жиров.
Бывают случаи, когда в составе сметаны написаны всего парочку ингредиентов: закваска и нормализованные сливки. Но так можно попасться на уловку: большинство производителей умеют мухлевать, добавляя пальмовое масло в сливки.
В домашних условиях это всё можно легко проверить. К примеру, натуральная сметанка вот как себя ведет при перепадах температур: в холодильнике она густая, а на горячем блине выделяет сыворотку. Продукту с растительным жиром всё равно на перепады температур.
А настоящий творог в комнатной температуре со временем начинает подкисать, не меняя цвета. А творог с пальмой со временем покроется желтоватой корочкой. Вкус, правда, будет всё тот же, какой и был.
2. Сыр
Чтобы убедиться в качественном сыре, нужно увидеть на упаковке ГОСТ Р 52686-2006 , который означает, что наш сыр не имеет растительного масла.
Дома тоже можно провести тесты по натуральности: натуральный сыр на солнце делается мягким, а с пальмой, наоборот, затвердевает и выделяет крупные капли жира. Сыр с ЗМЖ в добавок сильно крошится при нарезке.
3. Сливочное масло
Подлинное сливочное масло изготавливается только из пастеризованных сливок. На упаковке с качественным маслом должно красоваться "ГОСТ 32261-2013". Но на всякий случай, заглядываем в состав. Если мы видим следующие ингредиенты, то уходим подальше от этого некачественного продукта:
- заменитель молочного жира;
- рафинированные дезодорированные, модифицированные масла;
- консерванты.
Домашние тесты: натуральное сливочное масло можно кинуть на раскаленную сковороду, и мы должны заметить, что масло не шипит. Спустя минутку на его сковородке можно заметить белую пленку. Некачественное масло, где есть растительный жир, при плавлении образовывает однородную жидкость.
Если статья была для вас полезной, то оцените её и напишите что-нибудь :)