Найти в Дзене

Задали прочитать произведение - 7 класс

Вот хотелось бы мне, ребята, посмотреть на товарища - да не просто товарища, а профессора, доктора педагогических наук, создателя учебника по литературе для 7 класса. Очень мне интересно: а видел ли уважаемый профессор живых настоящих детей 12-14 лет? Очень меня удивляет выбор некоторых произведений...

Ладно, обрядовая поэзия - пусть будет. Но "Предисловие о пользе книг церковных..." - это зачем? Мало ОРКСЭ и ОДНРК, давайте ещё на литературе о церковных книгах поговорим... А может, вместо трех предметов Закон Божий введем - содержание то же, а времени меньше занимать будет.

из общего доступа. изучение Закона Божия
из общего доступа. изучение Закона Божия

Хотя вот "Недоросль" - очень одобряю, самое время, по-моему. Пушкин, Лермонтов и "Тарас Бульба" - это понятно, не будем дёргать за святое.

И против Тютчева и Фета ничего не имею - и читать приятно, и словарный запас пополняется, Некрасов - тоже хорошо и всё ещё актуально. Маяковский и Есенин - тоже стоит изучать, и выбор произведений нормальный, согласно возрасту.

Во второй части половина учебника - Горький, "Детство" и "Легенда о Данко". Вроде и по возрасту... но много очень. Шмелев и Пришвин - в самый раз. Паустовский - замечательные описания природы, на мой взгляд, для развития речи чрезвычайно полезно.

из общего доступа. та самая Мещёра из рассказов Паустовского
из общего доступа. та самая Мещёра из рассказов Паустовского

Заболоцкий, Твардовский и лирика войны - самое время изучать, согласна с автором учебника.

Бунин "Кукушка" - как бомж алкаш разорил волчье логово, чтоб поразвлекать барских детишек, а потом по пьяни замерз. Давайте всю правду жизни про всех маргиналов на детей сразу вывалим, да ещё и всей пьяни сочувствовать научим.

Куприн "Куст сирени" - отличный выбор: по возрасту, легко читается. А вот "Allez!": а точно будни цирковых проституток - это то, что стоит изучать семиклассникам?

Сонеты Шекспира... в 7 классе... - зачееем? Ну рано им ещё, для них это просто набор слов, типа словарных.

Вот "Остров сокровищ" - это гут, интересно и полезно. "Планета людей" - познавательно и по возрасту.

А вообще, от учебника ощущение стихийной библиотеки - нет логичной системы подбора произведений, нет выверенности по возрасту и по тематике... Нет системы изучения предмета... как будто читаешь всё, что под руку попалось...

из общего доступа
из общего доступа

На выходной сыну задали прочитать "Певцы" Тургенева. Кто не читал, это такая кабацкая алкашеская безнадёга, от которой хочется пойти и удавиться. Зачем, скажите, семиклассникам эти пьяные страдания сельской богемы? Что они должны оттуда вынести? Читаешь - и ощущение, как будто в выгребную яму упал... А нельзя детям показать что-нибудь чистое и светлое - да хоть те же "Алые паруса"?!

И задания на анализ портретов персонажей. Сын сказал: "Алкашня эти персонажи - вот их портрет!". В классе 80% мусульман - нет в этих семьях алкоголя, не понимают эти дети описанную ситуацию, да и зачем она им. У нас в семье алкоголь - в праздник и чисто символически, без метаний и страданий, без соревнований... всё творчество - на трезвую голову.

иллюстрация А.Н. Белюкина
иллюстрация А.Н. Белюкина

Дети у меня занимаются музыкой. Дочь вокалистка. Сын играет на инструментах. Не видят они творчества или таланта в этом произведении - видят алкашню, которая по пьянке уничижает их любимое дело, опускает его до уровня пьяного спора в пивнушке. Это действительно нужно изучить в 7 классе?

Ещё задание к тексту: выберите фрагмент рассказа и выучите наизусть. О, господи, мало это прочитать - надо ещё и наизусть учить. Готовим подрастающее поколение к поддержанию традиций предков...