Найти тему
Юрий Ч.

В Российской армии формируется уникальное подразделение ударных роботов.

Не имеющее аналогов в мире подразделение, вооружённое ударными робототехническими комплексами "Уран-9", создаётся на базе научно - технического центра Министерства обороны РФ. Заявление об этом было распространено в пресс-службе оборонного ведомства. Как сообщил начальник Главного штаба ВС России Василий Тонкошкуров, после выработки методики формирования боевых роботизированных соединений и подготовки личного состава, на боевое дежурство заступит первое подразделение вооружённое 20-ю беспилотными машинами. Это неприметное событие, возможно станет началом новой эпохи в ведении боевых действий, когда основные функции на поле боя будут выполнять роботы, что позволит минимизировать человеческие потери в военных конфликтах. Во всяком случае в российской армии этому уделяют большое внимание и делают первые практические шаги в этом направлении.

Комплексы "Уран-9" стали поступать в российские войска с 2016 года и использовались в основном по отдельности при проведении военных учений, а также в боевых условиях в Сирии. За это время были выявлены, а затем устранены все обнаруженные недостатки этих боевых машин и в 2020 году модернизированный "Уран-9" прошёл государственные испытания. Теперь же, с созданием отдельных подразделений ударных роботов, станет возможным массовое применение этих беспилотных броневиков. В тандеме с роботизированными машинами разминирования "Уран-6" такие соединения можно эффективно использовать при прорыве обороны противника или в уличных боях.

Робот-сапёр "Уран-6". Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Робот-сапёр "Уран-6". Фото, для иллюстрации, взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.

Один комплекс "Уран-9" состоит из четырёх ударных роботизированных бронемашин и пункта управления, который находится в бронированном фургоне. Основным вооружением 12-ти тонного боевого робота является 30-мм 2А72, к этому имеются спаренный 7,62-мм пулемёт, 12 огнемётов "Шмель", 4 ПТУРа "Атака", для защиты с воздуха могут устанавливаться и ПЗРК. В ночное время "Уран-9" может увидеть и уничтожить противника на расстоянии 3-х километров, днём это расстояние увеличивается до 5-ти км. Для наблюдением за полем боя ударные роботы оснащены высокочувствительными видеокамерами и различными приборами наведения на цель.

Особенность "Урана-9" заключается ещё в том, что управлять им может искусственный интеллект, который не просто передаёт информацию оператору, но и предлагает свои варианты решения поставленной боевой задачи. В некоторых случаях робот может действовать самостоятельно. Например, если его датчики обнаружили, что он находится под прицелом противника, то автоматически создаётся дымовая завеса и машина покидает зону возможного поражения.

По пересечённой местности "Уран-9" может передвигаться со скоростью 45 км/час. Благодаря дизель-электрическому двигателю двигаться он может практически без звука, что позволяет ему выполнять разведывательные функции. Запас хода рассчитан на 5 часов, что составляет около 200 км. Для транспортировки боевых роботов в комплексе предусмотрены автогрузовые платформы.

Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации, взято из ресурсов Яндекс-картинки.