Найти в Дзене
begemoslik

Про подарки

Дарить подарки легко и приятно.

Если знаешь три вещи:

Кому? Что? И на что?

С последним пунктом у меня не всегда задавались отношения, иногда хотелось отсидеться и сделать вид, что начисто забыл про праздник.

Люди на новый год великодушны. Кто-то задорно передаривает кому попало полученные от коллег полотенца, чай в жестянках и крем для рук. Кто-то, неодобрительно поглядывая на первых, помнит всех, кого хотел поздравить и бережно поправляет на подоконнике пакет с шоколадом и открытками. Вот и ты, втайне стыдясь своей неподготовленности и неумения зарабатывать, изо всех сил мимикрируешь под первых и тебе становится весело от самого этого обмена волшебным артефактами.

Вопрос "что дарить?" всегда самый важный. Как ни странно. Список получателей каждый из нас напишет не задумываясь - дай только волю. Вопрос "на какие шиши?" вообще является только ограничителем, заставляющим отсекать лишнее.

Я очень люблю придумывать подарки. Не всегда удачно. Меня огорчают люди, которым "не надо ничего" как состояние души. У них или все есть, что нужно, или им всего мало. Кому-то можно и деньги дарить, человек купит сам.

В этом году Дедушка Мороз принесёт женской семье подруги шейные платки и новую совушку в коллекцию, лишь бы бабушке понравился хоть один.

Воспитателям от группы блокноты с радужными страницами и календарь родной природы, очень бюджетно и мило. Добавим в корзиночки от цветов хороших конфет на развес и оформим как сумеем.

Детям по ночнику, который можно взять в постель - динозаврик, кот, пингвин.

Сладкий бокс, где приготовлено все к выпечке - смесь, палочки, красители, декор. А если бы не было денег? Ну, муку, разрыхлитель, пудру и какао купить можно, и распечатать рецепты, провести мастер класс на 1 января.

А в новогоднюю ночь, карту в руки и пусть ищут сокровища свои, да отгадывают кому приготовлено.

Женсовет в этом году начнёт есть шоколад на мёду. Нас четыре подруги, значит три шоколадки: с коноплей, манго, специями.

Родители. Каких только подарков мы им не дарим. И как трудно, бывает, их порадовать на самом деле. Отпечатки всех наших ладоней в рамочке? Коллаж из фотографий? Игрушка как будто из СССР? Или новый телефон? А, может, тапочки из овчины? В этом году пусть будут сапоги эва, чтобы одна в лес с нами не на каблуках, да другой двор чистил в лёгкой и тёплой обуви. А новогодний элемент к приземленной вещи надо придумать ещё.

Остался муж. Трусы, носки и дезодорант оставим на 23 февраля. За все эти годы чего только не дарила. Рюкзаки, часы швейцарские и корейские, нож и собственноручно вышитые носовые платки, головоломки и одеяло на машину, книжку Гришковца, толстовку и парфюм. А сейчас что? Набор для черчения или пинцеты, линза или футболка со смешным принтом. Или подойти, обнять и сказать: "милый, давай без подарков", и купить что-то маленькое и смешное. Сироп из бормозявок, или топор в машину. Ну, а что за Дед Мороз без топора-то?!