Найти в Дзене
(Со)мнение

От чего культовые режиссёры порой выпускают абсолютно негодный продукт?

С чего-то нужно начать. А начнём мы сегодня с приветствия и не новой, но занимательной темы для обсуждения - почему мы видим всё больше и больше конвейерных, ужасных и откровенно так себе картин, чем настоящий и качественный продукт.

В наше время, к сожалению, мы можем наблюдать, как тенденция киноиндустрии потихоньку лабирует к тому, чтобы из искусства превращать свои проекты в потоковый аттракцион работ без качества с кучей клише или переиздании давно выстреливших шедевров под маской "освежить и погрузить в наше время". Дисней самый яркий представитель: "Король лев", "Алладин".

Может быть, вы помните о кинокартине Роберта Земекиса "Ведьмы", премьера которой обсуждалась пару месяцев назад? Если посмотреть или почитать отзывы, то проект вышел мягко говоря проходным. Многие ссылались на его дешевизну, в один голос утверждая, что лишь Энн Хэтэуэй, да Октавия Спенсер вытянули всю картину из казалось неизбежного дна. Не говоря уже о практически нацистском подтексте в поведении как главных антагонистов, так и, казалось, протоганистов.

Оказалось что дело-то кроется в деталях. Но что могло побудить такого режиссера как Зимекис, который снял такую франшизу как "Назад в будущее", а также "кто подставил кролика Роджера" (в 2021-м году, кстати, планирует выйти в прокат вторая часть), "рождественскую историю" и другие для многих памятные фильмы.

интересный факт: практически весь мультфильм "Рождественская история" снят при помощи Си Джи ай эффектов, показавший все плюсы и минусы такой графики, благодаря чему сегодня мы имеем столь обширный набор спецэффектов
-2

Так почему столь серьёзный режиссёр решил выпустить в свет такой неудачный продукт? С какой целью и зачем? Ответ на самом деле прост. Чтобы собрать денег. Любой проект, в том числе детище киноиндустрии, подразумевает сам собой способ собрать денег, бизнес, так или иначе, как-то заработать, чтобы впоследствии создать какую-то действительно качественную историю, которая сможет тронуть сердце зрителя, донести новый посыл, заставить подумать, пережить эмоции, недоступные в повседневной жизни. Или вспомнить, как мы эти эмоции уже переживали.

Фильм "Ведьмы" снят по одноименному рассказу Роальда Даля а также имеет и первую экранизацию снятую в 1990-м году Николасом Роугом. Тамошние именно ведьмы выглядят действительно жутковато, а не эмпозантно и аристократично, как в нынешней версии.

-3
-4

Почему я об этом упомянул? Потому что так же продюсером и сценаристом версии 20-го года выступает сам Гильермо дель Торо. Человек, который хоть и не всегда создаёт эталонные ужасы, но вкладывается в создание таких существ, образы которых навсегда отмечаются у вас в памяти. Вспомните "Лабиринт фавна", "Хеллбой" или жутких кайдзю из фильма "Тихоокеанский рубеж". Думаю, многие знакомы с этими произведениями и помнят существ и чудищ оттуда.

-5
-6

А тут милые и симпатичные ведьмы, которые, даже не скрывая свой облик, больше вызывают такую же улыбку до ушей, чем что-то действительно запоминающееся и жуткое. Грустно.

Но, в конце концов, деньги будут собраны, а Зимекис уже готовит новый проект на 2021год, который, возможно, нас удивит. А дель Торо почти закончил целый ряд новых триллеров и ужасов.

Конечно, порой и без денег можно создать шедевр, но в наше время с каким никаким капиталом это всё же удаётся проще. Так что не будем заранее нагнетать негатив на некоторые неудачные работы именитых режиссёров. Те же "ведьмы" хоть и не такая сильная картина, но всё же не самый плохой фильм на просмотр в кругу семьи на разок. А на вырученные деньги, вполне возможно, в будущем мы получим новые культовые шедевры, способные переплюнуть и без того многими любимые старые франшизы.

На этом моё мнение кончилось. Сомневайтесь.