Найти в Дзене
Мясмедиа

Ешьте на здоровье: вирус не пройдёт!

Фото Уолтера Отто на Unsplash
Фото Уолтера Отто на Unsplash

Надо постараться, чтобы заразиться коронавирусом через пищевые продукты и пищевую упаковку, уверены эксперты ВОЗ. Торговые ограничения против экспортёров мяса, которые практикуют ветслужбы некоторых стран, не имеют под собой оснований.

Специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питep Хoйскoв заявил, что вероятность передачи новой коронавирусной инфекции через пищевые продукты и упаковку крайне низка и не может служить предлогом для запрета импорта мяса и других пищевых продуктов, которые ветслужба Китайской народной республики время от времени возвращает поставщикам по той причине, что на упаковке или на продукте обнаружились следы ДНК коронавируса.

С таким заключением П. Хойсков выступил на вебинаре, организованном Всемирной организацией здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). На вебинаре обсуждались, в частности, и торговые ограничения, введенные в последнее полгода Главным таможенным управлением КНР в отношении компаний-экспортеров. Коллега Питера Хойскова из ФАО специалист по безопасности и качеству пищевых продуктов Джеффри Лежён (Jeffrey Lejeune) поддержал его выступление.

Лежён пояснил, что при перемещении патогена с перчаток укладчиков и грузчиков на продукт, на упаковку и тару его концентрация непрерывно снижается. Вирус присутствует на поверхности тары и упаковки в ничтожном количестве, не достаточном для заражения при контакте. Дальнейшее распространение инфекции поэтому не может произойти. О выводах специалистов ВОЗ рассказал портал meatinfo.ru

За время пандемии в Китае проверили на КОВИД-19 сотни тысяч образцов упаковки и продуктов импортируемых из других стран. Следы ДНК вируса находили и в российских продуктах. "Провинились" морепродукты и куриные ноги. Досталось также аргентинской говядине и бразильским курам.