В спецлитературе медицинского профиля можно найти неединичные описания ситуаций, в которых некоторые люди не только выживали, но и чувствовали себя вполне сносно после поражения их электрическим током, официально признанным смертельно опасным по величине напряжения и силе.
Многие #электрики с большим опытом и многолетней практикой помнят такие случаи, произошедшие если не с ними то с их товарищами.
Многие автолюбители дилетанты при самостоятельном ремонте электрики своего авто попадали под действие напряжения 15kV и оставались живы, но запомнили ощущения на всю жизнь.
Можно привести и иные примеры. Например ошибки в использовании сварочного аппарата чреваты попаданием под ток силой в 200 А при напряжении 60 V.
Как можно объяснить
В ряде случаев нормальный исход со здоровьем при поражении электрическим воздействием повышенного или обычного промышленного напряжения и силы тока объясняется наличием на теле электрика защитного костюма, диэлектрических перчаток и прочих защитных средств, предусмотренных правилами ТБ.
Считается, что ток напряжением от 36 В и ниже не способен нанести гибельного воздействия человеку. Но это не совсем так.
В статье канала Электропрактика "Мультиметр - эффективный прибор для научных исследований" есть полезная информация на эту тему. В ней говорится о ряде исследований в направлении воздействия электрического тока на человеческий организм и тела иных живых существ.
Опыты свидетельствует о том, что различные ткани реагируют на внешние раздражители изменением своего электрического #сопротивления в сторону уменьшения.
О чем все сказанное говорит для #электропрактики?
О том, что при выполнении #электромонтажных и иных связанных с электричеством работ нужно кроме наличия защитных средств обеспечивать дополнительные условия, при которых не будет что-либо воздействовать на нервы выполняющих работу специалистов.
Нужно по возможности исключить при выполнении работы электриком ситуации:
- крика распекающего работника начальства;
- внезапного включения создающего резкий звук станочного оборудования;
- включения яркого света и пр.
Все это факторы, резко уменьшающие сопротивление тела и соответственно в согласии с #законом Ома поражающей силы тока.