Недавно купил цыплёнка и думал, что с ним такого сделать. Сначала подумал сделать обычного Цыплёнка тапака (табака). Однако потом наткнулся на один интересный соус и решил попробовать сделать цыплёнка в духовке с этим соусом.
Собственно, что нам нужно:
1 цыплёнок
80 мл соевого соуса
40 г сахара (желательно коричневого)
1 столовая ложка мёда
2 столовые ложки терияки соуса
1 чайная ложка чеснок (я использовал сушёный)
½ чайной ложки паприки (я использовал копчёную)
Специи по вкусу
Черный перец (желательно свежего помола) по вкусу
Приступим к приготовлению
- Для начала растопите мёд и смешайте соевый соус, сахар, мёд, терияки соус, чеснок, паприку, специи и перец в одной миске и тщательно перемешайте до однородной массы
- В получившейся соус положите цыплёнка и хорошенько обваляйте его в нём, как только весь цыплёнок покрыт соусом - положите его спиной в соус и оставьте мариноваться на 1 час, но при желании можете дольше, у меня стоял вообще сутки (иногда поливал соусом открытые места цыплёнка, которые не попали в соус)
- Далее вам нужно выложить на противень бумагу для запекания и на неё выложите цыплёнка
- Поставьте, в предварительно прогретую духовку, цыплёнка на 180°C на 40 мин
- Оставшийся соус из тарелки поставьте греться на огонь и постоянно помешивая довести до супер густого состояния, чтобы он очень сильно карамелизировался
- В последнии 10 минут достаньте цыплёнка и обмажьте его полностью получившейся карамелью (соусом) и поставьте его обратно, на оставшиеся минуты
После истечения времени - цыплёнок полностью готов.
Надеюсь, вам понравилась моя статья, цыплёнок очень вкусно получился!
Если что - пишите, всегда рад помочь!