Найти тему
УСА

Отличные сорта томатов для теплицы. Тонкости формирования

Для опытных огородников такой вопрос не стоит. У них есть свои «наработки» в этом плане, а у большинства собрались внушительные коллекции сортов и гибридов томатов. Часто приходится слышать от начинающих огородников, что они не хотят связываться с высокорослыми томатами, мотивируя это сложностью формировки. Они считают, что низкорослые помидоры можно посадить и забыть. Но это большое заблуждение.

Дело в том, что низкорослые (детерминантные) помидоры тоже нуждаются в формировке. Ведь их нужно выращивать в 2 или 3 стебля, а лишние пасынки, во всяком случае в начале роста куста, удалять. Иначе есть вероятность получить много мелких плодов и затянувшееся созревание. Выращивание индетерминантных (с неограниченным ростом) сортов и гибридов сложнее только на первый взгляд. Вся формировка сводится только к тому, чтобы прищипывать все появляющиеся пасынки и не трогать макушку. Если хотите вести растение в два стебля, то нужно оставить один сильный пасынок, обычно под первым соцветием, подвязать его и вести параллельно основному стволику. С него тоже удалять все пасынки. Ну и уж совсем просто вырастить в один стебель, только рассады потребуется немного больше, так как посадить можно плотнее. Останется в конце сезона прищипнуть макушку, оставив 2-3 листа над последней кистью. Это нужно сделать примерно за две-три недели до конца вегетации.

Урожай получится гораздо больше, ведь выращивая высокорослые томаты, мы используем весь объем теплицы. Иначе для чего мы ее строили или покупали? То есть теплица используется рентабельнее.

Какие же сорта посадить? Конечно нельзя обойтись без гибридов F1. Они более устойчивы к болезням и различным стрессам, имеют очень хорошую завязываемость при неблагоприятных условиях. Чаще всего плоды гибридов не очень крупного размера, плотные, поэтому они универсальны – подходят для консервирования, салатов, могут полежать.

Очень надежны гибриды томатов: Самара F1, Кострома F1, Толстой F1, очень популярна Интуиция F1. Все это сорта уже не новые, но надежные и проверенные временем. Универсального назначения, плоды завязывают от первой кисти до макушки. Каждый год селекционеры выводят все новые гибриды, более крупные, мясистые и сладкие. И все-таки, желающие полакомиться действительно вкусными помидорами должны обратить внимание на сорта.

Сортов, как и гибридов, тоже очень много. Даже не десятки, а сотни. При выводе сортов особо обращают внимание на крупноплодность, вкус и аромат. Немаловажно, что, выращивая сорта, Вы будете иметь свои семена. Можно перечислить только некоторые.

Абаканский розовый. Сорт средне-ранний, салатного типа. Плоды сердцевидные, розовые или красноватые, плотность средняя. Вкусовые качества отличные.

Японский краб. Очень крупноплодный сорт (до 400) г плоскоокруглой формы. Урожайный, вкусовые качества отличные.

Сорт Японский краб
Сорт Японский краб

Оранжевое сердце. Плоды желто-оранжевого цвета, массой до 300г. Сладкие и сочные.

Грибное лукошко. Обладает очень оригинальными рифлеными плодами. Плоды тяжелые, очень мясистые, сахаристость средняя. Урожайность хорошая.

Ирландский ликер. Плоды при созревании желтовато-зеленые. Очень сладкие и сочные. Некоторые даже считают излишне сладкими для салатов.

Очень интересны новые сорта с двухцветной окраской, так называемые – биколоры. Например сорта Медовый салют и Загадка природы. Крупные, мясистые плоды желтого цвета с розовыми румянами. Медовый салют более поздний сорт, чем Загадка природы, при неравномерном поливе плоды могут растрескиваться. Оба томата отличаются замечательным гармоничным вкусом, нежной мякотью и неплотной кожицей.

Если есть возможность, выращивайте высокорослые помидоры. Выбор сортов и гибридов чрезвычайно широк. Со временем у Вас будет своя коллекция, подходящая по всем качествам именно для Вас.

Удачи и хорошего настроения!!!

#томаты

#лучшие сорта томатов

#урожайные сорта томатов

#теплицы

#сад и огород