Добрый день, дорогие читатели. Рада видеть вас на своем канале. Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой, ведем маленькое хозяйство.
В нашу деревню пришла настоящая зима. Прошел хороший снегопад, длящийся несколько дней, за ним грянули морозы. Мы хоть и живем в России, но уже отвыкли от настоящих русских зим. Поэтому и радуемся и снегу и морозцу.
Сразу захотелось истопить печь. В доме тепло, топится постоянно котел. Но от печки становится не только теплее. но и уютнее сразу. А еще захотелось щей из печки, таких наваристых и густых, чтобы ложка стояла. В последнее время варили бульончики и овощные супы, все-таки реабилитацию проходим.
Принесла дров, затопила печь, поставила на плиту кастрюлю с мясом индейки, в щи хорошо идут крылья, шеи, хребты. Бульон от них получается вкусным, наваристым. А дальше как обычно-капуста, в конце лук с морковью и томатом, слегка обжаренные. Все это томится, набирает вкус, цвет и аромат и через несколько часов получаются настоящие русские щи.
У нас плита в печке двухконфорная . На одной варятся щи, а на другой, пока топится печка, сделала творог из двух трехлитровых банок. Козье молоко долго не закисает, а зимой особенно. Для быстрого сквашивания ставлю банки с молоком к батарее, а сверху укрываю шерстяным пледом, под ним молоко быстро превращается в простоквашу, и творог из него получается вкусным и нежным. Пока козочки еще дают молоко, делаю и творог, и сыр, конечно, не так, как летом, но нам хватает.
На печке все не только вкуснее, но и экономнее. Один раз истопишь, а блюд можно приготовить несколько, да еще и козочкам картошки сварить. Чугунок с ней я ставлю в саму топку на угли, когда заканчиваю топить. Получается, что мы не тратим газ, а он у нас в баллонах и стоит сейчас недешево, вот и здесь экономию и имеем в чистом виде.
А в конце, когда печка уже почти протопилась, но вся пышет жаром, ставлю небольшую керамическую кастрюлю с молоком. Молочко будет топиться потихоньку, останется половина от начального объема. Как раз нам с мамой по бокалу топленого молока с коричневой пенкой получится. Вкусно, но жирно, поэтому делаем не каждый раз и совсем по чуть-чуть, всего один раз выпить, пока горячее.
Плита в печке, на которой я готовлю открытая, поэтому отверстие в ней я закрываю старым пуховиком. Так сохраняется тепло и получается эффект русской печи. Пока не решили, как придумать дверку приходится обходиться таким способом. Единственное, что подходит сюда-дверки из жаропрочного стекла, но они дорогие и не решились еще на их покупку.
Вот такая она наша печь-кормилица. Только зимой и можно отведать таких блюд, чем мы и пользуемся. Всегда представляла себе снежную, морозную зиму и дом, где топится печка. Войдешь в него с холода и обдаст тебя ласковым теплом и ароматом вкусных блюд. Мечты сбываются.