Наверняка у каждого практикующего врача на пути встречались тысячи пациентов, с которыми ему приходилось взаимодействовать изо дня в день. На многих из них мы не заостряем внимания ввиду загруженности или других обстоятельств, но....существуют типы пациентов, которые заставят ваше сердце биться чаще, а мозг работать на высоких частотах. Давайте же рассмотрим наших героев!
1. "Умные" пациенты
Приходя на обход к такому пациенту приготовьтесь отвечать за свои слова и действия (я серьезно). Все сказанное и сделанное вами будет использовано против вас. Пациент прекрасно осведомлен о своем заболевании и текущем состоянии, основываясь на собственных умозаключениях (иногда фантастического характера). Попытка назначить какую-либо адекватную терапию или провести манипуляцию как правило обречена, ведь это не совпадает с "экспертным" мнением. Придется "попотеть", вооружиться до зубов медицинской документацией и клиническими протоколами и провести часок-другой за интересной дискуссией.
2. Пациенты "почемучки"
Данная группа пациентов постоянно находится в состоянии активной мыслительной деятельности. На каждый день для вас, коллега, припасено десяток вопросов различного характера и сложности. Настоящий мозговой штурм! Самое время освежить теоретические знания и предстать перед пациентом во всей своей красе, дабы не ударить в грязь лицом. Начинайте с патогенеза заболевания и заканчивайте принципом действия лекарственных препаратов. И так изо дня в день пока самому не наскучит. Помните одно - чем компактнее и доступнее будет изложена информация, тем меньше времени уйдет на ваш монолог.
3. Пациенты с тонкой душевной организацией
Ха-ха, вот вы и попались! Думали все знаете и умеете, но не спешите с выводами. Купите лучше себе учебник по неврологическим заболеваниям и иже с ними и штудируйте днями напролет, иначе вам не позавидуешь. Прежде чем зайти в палату и начать общение с таким пациентом, сохраняйте психическое равновесие и не теряйте бдительности. Из всей палитры чувств больного, старайтесь выхватывать основные жалобы, касаемо конкретного заболевания и давать четкие ответы и рекомендации без лишних умозаключений. Если ситуация выходит из под контроля- обратитесь за помощью к вашим более опытным коллегам по цеху, или смежным специалистам (психологи, неврологи, психиатры) за грамотной консультацией.
4. Жалобщики
Данные пациенты относятся к категории "неуловимые мстители". Со стороны создают впечатление среднестатистического человека без особых запросов на жизнь. При общении часто складывается впечатление недоверия пациента к вашим словам и действиям, не более того. Никаких претензий и излишних вопросов. Более развернутую версию ваших диалогов и рекомендаций вы в дальнейшем узнаете в кабинете руководства и еще ответите за свои слова! При попытке "раскусить" пациента или "поймать с поличным" вас вероятно ожидает неудача, ведь жалоба написана анонимно, а нашего "подозреваемого" абсолютно все устраивает....почти все)).
5. Пациенты с отягощенным социальным анамнезом
Данная группа пациентов далеко не редкость в настоящее время. Сюда можно отнести "сливок" общества, для которых не существует социальных и моральных границ. Как правило не нуждаются в ваших рекомендациях и лечении, ибо имеют за спиной "протеже". Вот он-то как раз знает ход дальнейших действий. Вам остается только соглашаться и довольствоваться своим скромным статусом.