Современная Хмельницкая область на Украине, хранит легендарную память о фарфоровом заводе в г.Полонное. Удивлены? И так собрав по крупицам предлагаю Вашему вниманию уникальную историю Полонского фарфорового завода. В селении Полонное, тогда еще Новоград-Волынского уезда что было в Волынской губернии, за двадцать лет до начала ХХ века было разведано месторождение каолина (основная природная глина для производства фарфора и фаянса). Открыли несколько цехов по производству фарфоровых и фаянсовых изделий – одним из таких цехов и практически сразу после открытия стал фаянсовый завод им.Зусмана. Данный завод имел выгодное место положение в отличии от других цехов: был построен в непосредственной близости от железнодорожной узловой станции. Незатейливый ассортимент тогдашнего производства составлял – белье столовой утвари и санитарный фаянс. Первая мировая не разорила, но заставила остановить производство. После Революции 1917 года вместе с другими предприятиями стекольной и фарфорофаянсовой промышленности на Украине был передан в ведение Главного комитета стекольно-фарфоровой промышленности ВСНХ. Через шесть лет восстановленный завод выпустил первую продукцию уже под новым именем Полонский фарфоровый завод им.Профинтерна. Через десять лет завод переходит на выпуск только фарфора. Вообще заводу категорически не повезло с войнами, во время Второй мировой войны завод был разрушен изначально немецкой оккупацией, а затем бомбежками когда разгромила Красная Армия фашистов. И как феникс из пепла завод восстанавливали в послевоенное время. Полоннский фарфоровый завод (далее ПФЗ) был введен в эксплуатацию в начале 50-х годов, но не как полноценный завод, а как артель «Керамик».
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Есть эпоха Ренессанса, эпоха Классицизма, а у ПФЗ была собственная «Золотая эпоха» которая пришлась на период 70-80е годов. Тема анималистики была очень популярна среди ассортимента ПФЗ.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
В частности в 1975 году ПФЗ стал центром производственного объединения «Фарфор» министерства легкой промышленности Украинской ССР, в состав которого вошли Полонский фарфоровый завод и Полонский завод художественной керамики (артель Керамик) – это стало одно из крупнейших предприятий по производству фарфора в западно-европейской части СССР. От автора: в 1975г. на Полонском заводе художественной керамики был создан музей-образцов продукции.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
После провозглашения независимости в 90-е годы, завод приватизировали и отдали в частные руки, надо отметить на 2000 год ПФЗ был ведущим производством фарфора на Украине, в т.ч. и на экспорт. 2006 год стал началом конца Полонский завод художественной керамики закрыли, музей передали ПФЗ, который стал действующим музеем истории двух заводов. Через два года Украина вступает в ВТО и завод не выдерживает конкуренции с китайским пластификатором а-ля фарфор. В 2010 году судебные власти ПФЗ признают официально банкротом, через год на аукционе продают: основные средства завода (здание, сооружения), имущество и земельный участок. Еще два года работал музей, сейчас его закрыли, бесценное наследие осело в частных коллекциях.
По просьбе читателей публикую клеймо завода по годам.
Фарфор СССР Барановский фарфоровый завод здесь
Фарфор СССР Будянский фарфоровый завод здесь
Фарфор СССР Вербилки совместное предприятие Дулевского фарфорового завода здесь
Фарфор СССР Коростенский фарфоровый завод Серп и молот здесь
Фарфор СССР Киевский экспериментальный керамико-художественный завод здесь
Фарфор СССР серия Советские социалистические республики здесь
Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь
Фарфор СССР Рубцовский фарфор здесь
Фарфор СССР Ленинградский Фарфоровый Завод здесь
Продолжение следует
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖