Читатели задавали немало вопросов о целевом приеме летом, в разгар приемной кампании. Продолжают поступать вопросы о целевых квотах, правилах и ограничениях и сейчас, поэтому в данной статье я хочу остановиться на основных официальных условиях, которые должен выполнить каждый, кто желает занять в вузе бюджетное место в пределах целевой квоты.
Итак, главное, что нужно знать. Тезисно и официально :)
Откуда берется число "целевых" мест?
Университет устанавливает целевую квоту в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, или количеством мест для приема на целевое обучение, установленным учредителем.
Где/как узнать число мест, отведенных под целевой прием ?
На сайте вуза. Обратите внимание, что правила приема публикуются заранее (до 1 ноября), а количество мест для целевого обучения по образовательным программам высшего образования размещается до 1 июня. Так что не спешите искать эти сведения прямо сейчас, информация появится позже.
Чем руководствуются вузы при приеме на целевое?
Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и органом или организацией, указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона N 273-ФЗ, в соответствии с положением о целевом обучении и типовой формой договора о целевом обучении, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.
Какие документы абитуриент должен представить в приемную комиссию, чтобы подтвердить участие в "целевом конкурсе"?
При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий помимо общего набора документов, обязательных для участия в конкурсе, предоставляет договор о целевом обучении (оригинал договора, или копию договора, заверенную заказчиком целевого обучения, или незаверенную копию договора с предъявлением его оригинала).
В соответствии с требованиями к сайтам вузов информация о целевом обучении должна быть размещена в отдельном блоке. Например, у нас так:
Важно: Прием на целевое обучение в интересах безопасности государства осуществляется при наличии в Университете информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального государственного органа, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим договора о целевом обучении.
Можно ли поступать по целевому не на одно направление, а на несколько?
В случае если федеральный государственный орган, исполняющий полномочия учредителя организации, детализировал квоту приема на целевое обучение с установлением количества мест по специальностям, направлениям подготовки с указанием заказчиков целевого обучения (далее – детализированная целевая квота), Университет проводит отдельный конкурс по каждой детализированной целевой квоте. Поступающий может участвовать в конкурсах по нескольким детализированным целевым квотам. Участие в конкурсе по каждой детализированной целевой квоте осуществляется в соответствии с договором о целевом обучении с заказчиком (одним из заказчиков) целевого обучения, для которого выделена квота, или в соответствии с имеющейся в организации информацией (см ремарку "важно" чуть выше). В заявлении о согласии на зачисление поступающий указывает, в соответствии с результатами какого конкурса он хочет быть зачисленным.
Что происходит, если число "целевых" абитуриентов превышает число выделенных для целевиков мест?
Происходит конкурс. Точно таким же образом, как и обычно - люди ранжируются в порядке убывания баллов. У кого баллов больше, тот и победил (будет зачислен).
А что будет, если мест больше, чем желающих? Что будет с "незанятыми" местами?
Места, которые не были заняты в результате "целевого" конкурса, переходят в общий конкурс.
Почему не все приказы о зачислении целевиков публикуются на сайте?
В списке лиц, подавших документы, и в списке поступающих на места в пределах целевой квоты не указываются сведения, относящиеся к приему на целевое обучение в интересах безопасности государства.
Зачисление на места в пределах целевой квоты лиц, подготовка которых осуществляется в интересах безопасности государства, оформляется отдельным приказом (приказами), который не подлежит размещению на официальном сайте.
Возможно, вам будет интересно прочитать и другие материалы о целевом приеме (и не только):
- больше статей про целевиков и для целевиков - в специальной подборке:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях