Поскольку работа онлайн теперь часто наша обычная реальность, мне часто приходится видеть кусочек интерьера своих пациентов.
Так вот, я заметила такую закономерность. Если психотерапия ведется по теме депрессии, то и интерьер человека, как правило, строг и даже очень: преобладают черно-белые, сине-серые, на худой конец, темно-коричневые тона. Причем, как в оформлении стен и мебели, так и в деталях.
А уж в последнее время, сами знаете, пребывание дома - модная тенденция.
Вот и получается, что люди, будто, на бессознательном уровне утверждают: "Жизнь тяжела... Краски жизни не для меня!" Что и говорить, жизнь отвечает им взаимностью.
Многие настолько привыкают к страданиям, что будто бессознательно проявляют их и в одежде, и в образе жизни, и во всем том, что их окружает.
А между тем, не следует недооценивать влияние окружающих предметов и их цветов на свое настроение.
Жёлтый цвет воздействует на эмоции человека, вызывает оптимизм, уверенность в своих силах. Часто именно он ассоциируется у нас с образом счастья.
Красный цвет - цвет огня. Cтимулирует у человека его физиологические потребности. Может вызывать страсть, аппетит, стимулировать к действию.
Голубой цвет - цвет неба, цвет моря. Активирует мышление человека. Воспоминание состояние, когда вы смотрите в небеса, или на мор
Зелёный цвет - цвет природы. Не утомляет глаза, вызывает в подсознании чувство единения с природой и соответственно - ощущение отдыха.
Желтая кружка, разноцветные подушки, сумочка цвета фуксии, ярко-зеленый шарф, розовые тапочки (с помпоном ) - это маркеры-сигналы для жизни о том, что вы готовы принять и ее приятные стороны. Так одну привычку - страдать - можно постепенно заменить на другую - радоваться! А если дополнить все это оранжевыми кроссовками!..
То пусть не сразу, постепенно, настроение начнет улучшаться, а от этого и жизнь наладится. Как гласит народная мудрость, кто в радости живет, того и кручина неймет. И пусть ваш день будет ярким!