Найти тему
Спорные мысли

Еда и история человечества. Часть 5: Овощи.

Лесохина Л. Натюрморт
Лесохина Л. Натюрморт

Причем не всякие овощи, а вполне конкретные: лук, чеснок, и... капуста.

* * *

Ну, про лук-то с чесноком рассказывать много не надо? Даже сегодня, несмотря на всю анти-коммунистическую пропаганду госпожи Супрун, как дело доходит до осени с её ОРВИ и, прости господи, гриппами - все сразу начинают кушать чеснок, закусывая его луком.

Ну а что? фитонциды, не хухры-мухры! серная кислота, опять же. Низкоконцентрированная. Но её хватает, чтобы с гарантией прибить любую (почти любую... но исключений очень мало, и в нас они, кажется, и не хотят поселиться) бактерию.

Фитонциды: ядовитые вещества растительного происхождения.

Так что - бактерицидное действие! настолько мощное, что можно даже гастрит получить. Клетки стенок желудка - они тоже, в некотором роде, бактерии :) Окультуренные и социализированные :)

Ну и прямое следствие: те народы, которые не пренебрегали луком, зеленым луком, и чесноком, и кушали эти овощи несмотря на запах изо рта и ещё откуда, болели реже и не так тяжело переносили всякие желудочно-кишечные отравления.

Между прочим, одна из причин, почему в Индии, Индонезии, и прочих странах с теплым климатом так любят острую пищу - вот эта самая. Острая еда успешно дезинфицирует все, что попадает в пищеварительный тракт, включая грязную воду из рек, и истребляет самых разнообразных болезнетворных (и неболезнетворных) микробов и паразитов.
Индийская еда: рис, лепешки, и много очень острых соусов, в которые макают этот рис и эти лепешки. Если бы индийцы не придумали острые соусы... Да какое тут "если"! Они не могли не придумать острые соусы: кто не ел острую пищу - не выживал... Фото: tr.pinterest.com
Индийская еда: рис, лепешки, и много очень острых соусов, в которые макают этот рис и эти лепешки. Если бы индийцы не придумали острые соусы... Да какое тут "если"! Они не могли не придумать острые соусы: кто не ел острую пищу - не выживал... Фото: tr.pinterest.com
Опять же, помните про ром в предыдущей главе? достаточно посредственная замена местным специям. Европейцы в колониях регулярно болели, и только очень крепкие телом люди успевали вернуться в метрополию с заработанными средствами - до почти неизбежного печального конца.
Заканчивая это отступление, напомню: начиная с Петра I русские цари несколько раз брали под контроль южное побережье Каспийского моря, делая его внутренним озером Российской империи. Каждый раз дело заканчивалось одинаково: потери размещенных там гарнизонов от болезней оказывались настолько велики (до 90% за год!), что удерживать занятые земли становилось нецелесообразно и расточительно. Сами уходили, никакие персы, туркмены, или узбеки русские войска оттуда прогнать не могли...

* * *

А кто у нас больше всего отличился на почве потребления лука и чеснока?

Начинайте удивляться: древние римляне!

Гордые наследники Ромула ели лук с чесноком в таких количествах, что даже народы, сами потреблявшие эти овощи, отзывались о римлянах, как о крайне "пахучей" нации.

Ну и, разумеется, знаменитые римские легионы кушали лук с чесноком еще более активно, чем обычные римляне. Потому что дешево - это раз; доступно - это два; и способствует здоровью - это три!

Римские легионеры: у этих ребят лук и чеснок входил в носимый с собой запас еды, вместе с зерном или мукой. А вот щиты и доспехи в походе они на себе не носили, художник... эээ... ошибается. Рисунок: Pinterest
Римские легионеры: у этих ребят лук и чеснок входил в носимый с собой запас еды, вместе с зерном или мукой. А вот щиты и доспехи в походе они на себе не носили, художник... эээ... ошибается. Рисунок: Pinterest

Да, римляне знали о том, что поедающие лук и чеснок реже болеют желудочными и кишечными расстройствами. И активно пользовались! Каждый легионер носил с собой несколько луковиц и головок чеснока. Если обстоятельства позволяли, их добавляли в похлебку; если же по какой-то причине варить еду было нельзя, луковицу, и даже несколько долек чеснока, вполне можно было сжевать с хлебом на ходу или на привале.

И... между прочим, довольно серьезные последствия.

Вы, конечно, знаете, что большая часть потерь в древних армиях - "небоевые". То есть, раз речь идет о южной и центральной Европе, от болезней. А конкретнее - от кишечных инфекций. Эта особенность древнего искусства вождения армий очень существенно ограничивала, прежде всего, сами размеры армий. Вы думаете, в Средние Века армии были такими маленькими потому, что невозможно было поставить в строй достаточно людей? Ну, до некоторой степени вы, конечно, правы. Но какая-нибудь Киевская Русь - или Византия - или Священная Римская империя германской нации - вполне могла бы выставить на поле боя армию в сотню тысяч воинов. Возможности были, и мобилизационные, и экономические.

Почему же не выставляли? А вот именно потому. Если собрать такую прорву народа в одном месте - даже если суметь обеспечить их едой и водой - они почти немедленно начнут умирать от болезней. И буквально за несколько недель вся огромная армия разбежится в ужасе перед "гневом Божьим".

Чисто для справки: Великую армию Наполеона в 1812 году разгромил не Барклай, и не Кутузов. И даже не генерал Мороз. Главную роль сыграли проблемы масштаба, из-за которых численность наполеоновской армии за два летних месяца уполовинилась.

Так вот, для древних римлян численность армии в сто тысяч человек вовсе не была пределом. И двухсоттысячные армии Рим выставлял на поле битвы. И эти армии даже ухитрялись довольно долго сидеть на одном месте, и не умирать от заразных болезней и общего отсутствия гигиены.

Мне слабо верится, что обычный римский легионер был более сознательным и образованным человеком, чем какой-нибудь генуэзский наемник или русский дружинник. И с гигиеной он если и был знаком лучше (все ж таки древнегреческая языческая богиня второго ряда!), то вряд ли придавал серьезное значение дурацким поучениям легионного врача.

Как сегодня мало кто прислушивается к рекомендациям врачей относительно этого, страшного... как его...

Так что были какие-то другие причины, почему древнеримские армии могли собираться большими толпами, и передвигаться на большие расстояния, не теряя по дороге две трети личного состава из-за болезней.

И едва ли не главная из таких причин - это массовое и постоянное употребление лука и чеснока.

* * *

Ну, хорошо, а при чем тут капуста?

А ни при чем. Тут совсем другая, но не менее интересная история.

Знаете ли вы, какое растение содержит в своих плодах самое большое количество витамина С?

Ну, вы уже догадались, конечно: капуста. Причем не только "в северных широтах" (тут с капустой может конкурировать только черная смородина), но и "вообще". В сырой капусте - какое-то невероятно высокое содержание витамина С!

Данные в интернетах разнятся :) Так или иначе, в капусте витамина С очень много, и она легко  хранится, не теряя своей противоцинготной ценности. Источник: Яндекс.Дзен
Данные в интернетах разнятся :) Так или иначе, в капусте витамина С очень много, и она легко хранится, не теряя своей противоцинготной ценности. Источник: Яндекс.Дзен

И... мы неожиданно понимаем, почему именно русское государство освоило огромные просторы северной Азии.

Не надо думать, будто бы другие не хотели! Почти одновременно со славянами освоение северного побережья Сибири начали норманны; неоднократно отправляли экспедиции голландцы, да и англичане тоже не слишком отставали. Это вам только кажется, будто бы русские казаки - да и просто русские - добирались на "севера" пешим ходом: нет, приплыть морем (а потом по рекам) и основать опорный пункт было куда проще и быстрее. И завозить туда потом водным путём порох, продукты, и всякие бусы для торговли с местными. С этой точки зрения север Азии ничем не отличался от побережья Северной Америки или Юго-Восточной Азии. Он еще и поближе был, к Европе-то! А летней навигации вполне хватало, чтобы приплыть на европейских кораблях - которые, якобы, боялись льдов (а то русские лодьи да кочи не боялись?!), - привезти товар, людей, забрать меха... Что вы думаете, не хотели голландцы или англичане иметь там фактории?

Виллем Баренц - слышали про такого? Ну уж про его море точно знаете. Голландец. И он не один такой был. Источник рисунка: arkti.ru
Виллем Баренц - слышали про такого? Ну уж про его море точно знаете. Голландец. И он не один такой был. Источник рисунка: arkti.ru

Хотели. Но не срослось.

И причина тому - цинга. Собственно, до середины XIX века ни англичане, ни голландцы, ни другие "цивилизованные народы", бороться с цингой не умели. И мёрли в отсутствие свежих продуктов в безумных количествах.

А у русских была квашеная капуста. Которая сохраняет почти весь витамин С. Всю зиму сохраняет. Да и просто капуста какое-то время может храниться в погребе, почти до весны. Лишь бы не оттаяла, если замерзнет :)

Нет, конечно, дело было не только в капусте. Ещё и в чванстве "цивилизованных европейцев", которые свысока смотрели на местных "аборигенов", и даже не думали перенимать у них способы выживания в этих сложных условиях. Русские казаки такими предрассудками не страдали, и пили свежую кровь, и ели кусочки сырой медвежьей печени, на равных с местными жителями. Но вот когда речь шла уже не о первопроходцах, а о колонизации - тут-то свою роль и начинала играть капуста.

Так что, как ни странно прозвучит, но тот факт, что Россия всё еще самая большая страна мира - во многом следствие того, что у нас массово выращивалась и потреблялась капуста. И то, что и сейчас ни американцы, ни китайцы, даже не думают "осваивать" северные азиатские широты, предоставляя работу в этих местах "безумным русским" - за это тоже можно сказать "спасибо" этому скромному овощу...

Предыдущие главы:

1. Мясо

2. Соль

3. Рыба

4. Алкоголь