Мир кошек удивительно многолик. На сегодняшний день существует более двухсот официально признанных кошачьих пород. Чтобы легко ориентироваться во всём многообразии, необходимо понять принципы классификации этих млекопитающих.
Изначально виды кошек различали по длине шерсти. Существовало всего две категории: короткошёрстные и длинношёрстные. Но время показало несостоятельность такой систематизации: вследствие естественных мутаций или в результате работы селекционеров появились кошки с шерстью средней длины, которых невозможно было отнести ни к одной из двух категорий. Плюс ко всему животные очень часто отличались по размеру: большие кошки, маленькие, средние — это тоже нужно было учитывать. Поэтому фелинологи предложили четыре варианта классификации кошек.1. По телосложению.
Здесь всего две категории: кошки с крепким телосложением и кошки — с изящным. К первым можно отнести короткошёрстных шартрезов, выведенных во Франции. Они отличаются массивным туловищем с тяжёлым костяком и сильными мышцами. Самые популярные представители породы с изящным телосложением — сиамские кошки. Активные, игривые, общительные и доверчивые — яркая противоположность шартрезам.
2. По типу шёрстного покрова:
- длинношёрстные/полудлинношёрстные (бирманская);
- короткошёрстные (русская голубая);
- с вьющейся шерстью (корниш-рекс);
- жёсткошёрстные (американская жёсткошёрстная);
- бесшёрстные (сфинкс).
Одни считают, что сфинксы – это лучшие кошки в мире, другие совершенно не понимают, как можно хотя бы приблизиться к такому животному, не говоря уже о том, чтобы погладить его. Тем не менее, сфинксам нужна ласка и внимание. А ещё они нуждаются в тепле: бесшёрстные кошки часто мёрзнут, и чтобы согреться, могут лечь на батарею или прислониться к работающей духовке, что чревато ожогами нежной кошачьей кожи. Поэтому владельцу сфинкса необходимо позаботиться о тёплой лежанке для питомца и о том, чтобы в доме не было сквозняков.
3. По типу окраса:
- одноцветные (гавана);