День этот мы решили посвятить исключительно поиску металлолома на месте бывшего хутора. Добрались мы сюда быстро, а вот шурфить желание в этот день у нас чего то совсем не было. Сам фундамент где стоял дом отчётливо видно, стенки, печной бут. По многочисленным ямкам мы поняли, что до нас тут были уже копаря. Но ямки отдельные и в основном снаружи вдоль стен фундамента.
Железяк мелких у них накопано было много, они их не забирали, кидали на камни фундамента. Было ещё несколько фундаментов, но внутри уже начал прорастать мелкий кустарник, он жутко мешал откапывать разные металлические находки.
И вот среди таких кустов обнаружили металлический большой предмет. Тут то мы помучались, корни опутывали находку так плотно, что сколько бы не рубили корни лопатой, казалось им не будет конца! По уже откопанному краю железяки мы поняли, что тут лежит интересный предмет, а не просто бесформенный кусок железа. Где то через минут 20 плотной борьбы с конями нам удалось вытащить на белый свет этот интересный предмет!
Так как раньше мы никогда ничего подобного не находили, сразу же возник вопрос - что это и для чего и отчего. Находка эта облома, слева не хватает части. Имеется надпись: БЕЛГОСМЕТПРОМ ЗАВОД №3 ВИТЕБСК. По середине между этими словами гордо красуется герб СССР. Над этой надписью имеется ещё она: БСвснхСР.
Очень стало любопытно по этой детали и полез в интернет выяснять. Оказывается эта деталь от молотилки которые производил Витебский завод сельскохозяйственных машин и орудий № 3 Витебского губернского объединения предприятий металлообрабатывающей промышленности "Метпром", с 07.1922 - Управления металлотреста "Метпрома", с 1925 - Белорусского государственного объединения металлообрабатывающей промышленности "Белгосметпрома", г. Витебск
Справа имеются две цифры 29. Позже понял, что слева были ещё две цифры 19, но их нет, они остались на обломанном куске. А так это годо выпуска - 1929
Деталь эта выполнена из чугуна, хрупкая вещица. Была бы сделана из железа - не сломалась, а просто согнулась бы. Поискали вокруг в надежде найти отломанные части но всё оказалось в пустую, только очень мелкие фрагменты нашли.
Дотащили её до маленькой лижи и помыли. Кой где остались даже следы краски. Конечно такую детальки в чермет мы точно сдавать не будем, подумаем, что с ней будем делать дальше, может когда нибудь возникнет желание отдать её в музей местный.
Спасибо за интерес к каналу, до новых встреч.