1. Дайте себе твердое обещание.
Превратите свое обещание в обязательство, которое не подлежит пересмотру или отмене ни при каких условиях.
2. Сделайте свое обещание выполнимым.
Многим людям не удается достичь намеченных целей, потому что они не ставят перед собой четкие и выполнимые задачи.
3. Ищите конкретные решения вместо обычных отговорок.
Зафиксируйте на бумаге свои обычные отговорки и оправдания – это поможет вам научиться справляться с ними заранее. Таким образом, если у вас опять возникнут отговорки, вы не собьетесь с пути и не потеряете импульс для дальнейшего движения к цели.
4. Если вы медлительны, превратите это качество в преимущество.
Для более эффективной работы срок ее выполнения должен быть реальным и устанавливаться извне. Люди, действующие под нажимом, всегда стараются обогнать тех, кто действует по плану.
5. Не забывайте составлять расписание.
Поставьте себе конкретные, четко обозначенные временные рамки – и у вас наверняка все получится!
6. Выполняйте запланированную работу ежедневно.
Далай-ламу однажды попросили описать секрет его здоровья и долголетия одним словом. Что он ответил? «Привычка». Чем больше вы делаете свои желания частью повседневной жизни, тем быстрее они превращаются в привычку, о которой вам не приходится постоянно думать.
7. Отслеживайте (контролируйте) свое поведение.
Исследования показывают: если вы контролируете свое поведение, делая регулярные записи, вы тем самым повышаете вероятность положительных изменений. Это происходит потому, что контроль является ключевым элементом саморегулирования, который помогает вам действовать именно так, как вы планируете.
8. Сосредоточивайтесь на горизонте.
Оцените то, что вы уже сделали, а не то, сколько вам осталось сделать.
9. Делайте только один выбор.
Чем лучше вы научитесь сосредоточиваться на позитивном выборе, который делаете именно сегодня, тем проще будет превратить его в новую привычку.
10. Думайте о людях, которые делают то, чему вы хотите научиться, и «копируйте» их действия.
В большинстве своем люди оказываются не прочь научить кого-нибудь тому, что умеют хорошо делать сами.
11. Учите других.
Стать чьим-то наставником – прекрасный путь для закрепления собственных новых привычек.
12. Будьте снисходительны к себе.
«Вы можете забыть все, что когда-либо знали. Поэтому единственное, что имеет значение, это умение приводить собственные мысли в порядок». Таким афоризмом теоретик буддизма Сильвия Бурстайн напоминает нам о том, что мы всего лишь люди. Мы стараемся все сделать настолько хорошо, насколько можем. Мы способны что-нибудь перепутать или о чем-то забыть. Но что бы мы ни делали, наша задача – любить себя. И вы, и я – люди, которые принимают вызов развития. Если мы относимся к себе с добротой, то не станем зацикливаться на чувстве вины или стыда, а, наоборот, начнем философски воспринимать неудачи прошлого и находить в себе силы начинать все заново.