Кунгурская Ледяная пещера возможно самая известная достопримечательность Пермского края, ну или по крайней мере входит в ТОП-3. Аналогичная ситуация среди самых известных и туристически значимых пещер России, Кунгурская пещера если и не самая известная, но войдет в тройку вместе с Воронцовской и Азишской.
Так чем же удивительна Кунгурская пещера, что она имеет такую славу?
Есть люди которые млеют от камня, сталактитов, сталагмитов, впадают в буйное неистовство от сознания того, что они находятся внутри горы, пытаются обратить всех в свою веру и искренне не понимают, как в пещере нельзя не чувствовать, то что чувствуют они... Так вот, я не из таких 😂
У меня нет клаустрофобии и какого-то предвзятого отношения к пещерам, просто любая достопримечательность должна доставить мне визуальное удовольствие, а не радовать просто самим фактом своего наличия 😁 У людей, которые постоянно стремятся попасть в какую-нибудь пещеру, даже максимально скучную и неприглядную, видимо слишком близко в генетической памяти времена пещерного человека и они все ждут, что за очередным поворотом пещеры встретят у костра своих родственников 😂 Всё-всё, прошу прощения, не насылайте на меня обвал, о почитатели пещер 😁
Кунгурская пещера... как пещера... Все есть, камень вокруг, подсветка, не хуже и не лучше Воронцовской и Азишской, хотя пещеры, конечно, разные, слишком отличаются породы и происхождение, в кавказских пещерах немало известняковых сталагмитов и сталактитов. Кунгурская же больше похожа на штольню. Но у нее есть свои особенности из-за которых она и считается такой уникальной.
Во-первых - она намного больше по протяженности, в несколько раз.
Во-вторых - в ней много подземных озёр в которых водится местная уникальная живность - слепые рачки.
В-третьих и самых главных - пещера не спроста называется Ледяной, температура в большинстве залов пещеры близка к нулю, в каких-то залах находятся ледяные пласты и наросты, где-то ледяные сталактиты и сталагмиты. Над пещерой находится Ледяная гора, которая постоянно подтаивает, образует провалы и пустоты, питает водой и в общем-то потихоньку трансформирует пещеру. Благодаря своему микроклимату и обитателям пещера интересна и научным исследователям.
А еще пещера имеет интересную историю открытия и развития, с ней связано много легенд.
В общем, если вы бывалый турист или любитель пещер, то посещение такого знакового объекта для вас является практически обязательным. В советские время в пиковые годы поток туристов превышал 200 тысяч человек в год!
Но есть немало "но", о которых нужно знать, принимая решение о поездке в пещеру.
Из-за изменения климата и слишком тёплой зимы 2019-2020 количество ледяных украшений в пещерах сокращается, хоть пещера и Ледяная и в некоторых ее залах температура и летом позволяет не растаять льду, но всё же с Климатом не поспоришь.
Как вы думаете борются с этой проблемой? Прогоняя туристов через самые интересные ледяные залы практически бегом, ведь от туристов исходит тепло, столько губительное для этой зимней красоты! А тем туристам кто задерживается приходится догонять группу в полной темноте, экскурсовод просто выключает свет! Пришлось испытать подобное на собственной шкуре... Не идет никакой речи о том, чтобы насладиться или в волю поснимать эту красоту, просто беги!
Кстати, подсветка местами чересчур ядовита, если глаза еще и могут что-то разобрать, то на фотографиях получается просто кислотная мешанина, в залах где нет подобного освещения восприятие пещеры и структуры камня в ней гораздо лучше.
Зато в "скучных" залах вы будете стоять очень долго, случать историю и легенды, здесь же таять нечему... Отходить от экскурсовода нельзя да и не получится, он в этих залах повелитель света, на маршруте света нет, экскурсовод включает свет только в том месте, где находится группа.
Вишенкой на торте является лазерное шоу, от которого мы не смогли отказаться... В целом оно не так плохо и повествует о истории пещеры и легендах с ней связанными, детям возможно даже понравится, но рассказчиком выступает странная летучая мышь с еще более странным голосом... Объяснить что с ней не так сложно, это нужно видеть, после лазерного шоу начинаешь поглядывать, а не растут ли в пещере какие-то особенные грибы, которые использовали создатели этой летучей мыши...
И довольно важный для многих вопрос - цена! Нужно понимать, что пещера находится в аренде у частника, то бишь у коммерческой организации, что обуславливает необходимость получении прибыли, желательно максимальной! Лично не наблюдал, но читал, что за ваши деньги в пещере вы можете провести Крещенские купания (помните, что в пещере много озёр), романтический ужин... и даже свадьбу! Очевидно, что с таким подходом туристам не стоит рассчитывать на гуманные цены. На данный момент базовая цена за экскурсию (без экскурсии одного в пещеру вас никто не пустит, тут вам не Кавказ!) в выходные (те дни, когда в пещеру приезжает максимальный поток туристов) составляет 700 рублей, но нам пришлось купить экскурсию с лазерным шоу (мы были ограничены во времени, а обычную экскурсию пришлось бы ждать еще 2 часа), которое нам было вовсе не нужно, за 900 рублей! И это еще не придел жадности, насколько мне известно, в период максимальных короновирусных ограничений вход в пещеру был ограничен пятью туристами, для каждого из которых цена составляла уже 2000 рублей!
Возможно для большинства людей вопрос цены не стоит так остро (мне все же очень жаль большие семьи), но мне сложно понять как общее природное достояние было отдано коммерсантам, которые вовсе не делают его доступным для большинства потенциальных желающих увидеть одну из главных достопримечательностей Урала.
Всё это оставляет неоднозначные впечатления от посещения пещеры... Нет-нет, не подумайте, я вовсе вас не отговариваю от поездки, тем более, что я сам не жалею ни о потраченном времени ни о потраченных деньгах. Но для многих дорога до пещеры довольно дальняя и принимать решение о поездке нужно зная все за и против! Именно тогда ваше путешествие будет источником позитива, а не разочарований 👍
Это и еще много других удивительных мест и интересной информации в моём аккаунте в Instagram
Ставьте лайки, подписывайтесь на этот канал и мой аккаунт в Instagram @need.2.see
Использование фотографий, текста статьи и её частей без согласия автора не допускается.
#кунгурская ледяная пещера #кунгур #пермский край #достопримечательности #пермь #пещера