Наиболее частыми причинами хронической боли являются артрит, ревматизм и мигрень. Для борьбы с ней более 60% больных людей принимают обезболивающие. Эта мера имеет множество побочных эффектов при длительном употреблении лекарств, включая новые патологии, которые еще больше усугубляют состояние человека.
Как хроническая боль влияет на человека?
Страдание от хронической боли значительно снижает качество жизни. Тот факт, что дискомфорт является ежедневным, порождает, помимо самой физической боли, психологический дискомфорт. Вот некоторые из областей, наиболее подверженных хронической боли:
1. Качество сна.
2. Социальная жизнь.
3. Познавательная способность.
4. Физическая активность.
5. Производительность труда.
6. Различные повседневные занятия (стирка, покупки, приготовление пищи, вождение автомобиля и т. д.).
7. Большая предрасположенность к психологическим расстройствам, таким как тревога и депрессия.
Качество сна у людей с хронической болью
Около 50-70% людей с умеренным или тяжелым дистрессом страдают каким-либо типом нарушения сна. Это особенно характерно для пожилых пациентов. Наиболее частыми нарушениями являются следующие:
1. Проблемы с засыпанием.
2. Пробуждение ночью от боли.
3. Дневная сонливость
У этих пациентов боль вызывает плохой отдых. Как следствие, возникает гипералгезия, то есть большее восприятие боли. Ощущение сильной боли ухудшает покой, и пациент особенно страдает.
Влияние обезболивающих на сон
Они применяются для лечения хронической боли, при этом влияют на качество сна. Среди наиболее распространенных:
Нестероидные противовоспалительные препараты
Они не только уменьшают воспаление, но и уменьшают жар, отек и покраснение. Их назначают для лечения хронических проблем со здоровьем, таких как артрит или волчанка.
Как они влияют на сон: снижают эффективность сна и увеличивают количество ночных пробуждений. Это связано с тремя возможными основными причинами:
1. Пониженный синтез простагландинов.
2. Вмешательство в высвобождение мелатонина.
3. Раздражение желудка.
Опиоиды
Опиоидные обезболивающие безопасны, если их прописал врач и вы принимали в течение ограниченного периода времени. Их регулярное употребление может вызвать зависимость, а при неправильном приеме они могут вызвать передозировку и даже смерть. По этой причине их с большой осторожностью назначают врачи.
Как они влияют на сон: они уменьшают фазу быстрого сна и медленного сна, которые необходимы для правильного физиологического развития циклов сна.
Кортикостероиды
Кортикостероиды – их назначают, в основном для уменьшения воспаления при таких заболеваниях, как артрит, астма, волчанка, рассеянный склероз.
Постоянное употребление может вызвать различные побочные эффекты, такие как ослабление костей или катаракта. По этой причине их часто назначают на короткий период времени.
Как они влияют на сон?
В высоких дозах они уменьшают быстрое движение глаз и замедляют сон.
В научной литературе существует прямая связь между хронической болью и нарушениями сна. Боль часто затрудняет отдых, а неправильный сон усиливает восприятие боли.
Важно учитывать, что структурные изменения сна многофакторны. Возраст играет огромную роль, как и тип обезболивающего. Однако не следует исключать и другие переменные, такие как сопутствующие патологии или внешние обстоятельства, которые ухудшают ночной отдых и усиливают болевые ощущения.