Ревность — это совокупность негативных, разрушающих эмоций и переживаний человека, которые возникают в результате недостаточного количества любви, заботы, заинтересованности со стороны объекта ревности – очень значимого человека. Ощущения недостаточного количества любви и внимания значимого человека могут быть как ложными, надуманными, так и основанными на реальной действительности.
Ревность является частым участником процесса взаимоотношений между разными людьми.
Наверняка, многим из вас знакомы такие ситуации, когда один из детей в семье ревнует родителей к другому ребенку, или каждый из мужчин, соперничающих за внимание женщины, подозревает её в большей благосклонности к конкуренту. Нередко ревность проявляется и в дружеских отношениях, когда возникают переживания и претензии типа: «Почему ты с ней/ним общаешься больше, чем со мной?» или «Как только у тебя появился Он/Она, ты перестал (-а) со мной общаться как раньше» и др. Педагоги, руководители также частые объекты ревности со стороны учеников, подчиненных, коллег. И, конечно же, классический случай ревности – это супружеская ревность, ревность между мужчиной и женщиной, состоящих в любовных или романтических отношениях.
Основных «участников» в любой ситуации ревности чаще всего трое: это сам ревнивец (-ца), объект ревности и «счастливый» соперник (-ца). Нередко в этот «треугольник» периодически вовлекаются и другие лица: родственники, дети, друзья. Как правило, они принимают какую-то одну сторону, делятся своим опытом, дают советы, выражают свое сочувствие либо одобрение. И в этот запутанный клубок взаимоотношений в большом количестве вплетены страсти и бурные эмоции всех участников.
«Норма» или «патология»?
В очень умеренном количестве ревность может являться неким катализатором отношений. Партнеру может быть лестно узнать о том, что его ревнуют, тем самым подчеркивая его значимость и важность. Также с помощью такой ревности партнеры устанавливают правила и границы их отношений, т.е. тот круг «дозволенного», за который партнерам выходить нежелательно. У каждого человека свое понимание «дозволенного» в отношениях и с помощью обычной, нормальной ревности, партнеры дают понять друг другу, что «можно», а что «нельзя» для каждого из них. Тем самым исключая нежелательное вторжение третьих лиц в их отношения. Как правило, такая ревность чем-то обусловлена и не возникает на пустом месте.
Если отношения построены на любви, взаимопонимании и уважении, то ценность партнера неоспорима. Хочется, чтобы всё его внимание, его общение и интересы лежали только в плоскости ваших отношений, но при этом строго соблюдались границы внутреннего пространства партнера. И в этом случае нормальная, здоровая ревность как раз и помогает партнерам быть, что называется, «в тонусе», т.е. развиваться, как физически, так и духовно. Причем это справедливо для обоих участников отношений. Выстраивая взаимоотношения таким образом, партнеры выбирают для себя самый правильный путь к счастливой совместной жизни.
Другое дело, когда гайки «дозволенного» закручиваются настолько сильно, а необоснованные претензии и приступы сильной ревности возникают так часто, что в случае любого «движения в сторону» партнера – общение и встречи с друзьями, коллегами по работе, разговоры по телефону или переписка в социальных сетях – приравнивается к предательству и вызывает бурное негодование у ревнивца.
Конечно, здесь сложно говорить о «норме» и здоровом развитии отношений. «Патологическая» ревность ни в коем случае не дает развиваться отношениям в правильном направлении и, в конечном счете, всегда так или иначе разрушает их.