Найти тему

Что меня больше всего зацепило в "Божественной комедии" Данте

Долго собиралась с мыслями и все же решила написать пост по «Божественной комедии». Как многим известно, произведение Данте состоит из трех частей: "Ад", "Чистилище", "Рай". Лично мне легче всего было читать и воспринимать "Чистилище".

Первая и самая популярная часть - "Ад" - далась мне не так-то легко, поскольку в ней еще пытаешься привыкнуть и влиться в изложение. К тому же там много очень телесных картин человеческих мучений, что заставляло читать текст небольшими порциями. Кроме того, само построение Ада Данте непривычно для восприятия, поскольку идет не по 7 смертным грехам, а строится на основе этики Аристотеля. По этой причине грехи, связанные с насилием и невоздержанностью, в Аду "Божественной комедии" считаются более "легкими" по сравнению с обманом. Так, фальшивомонетчество тяжелее убийства. А самый тяжкий грех - это предательство человека, тебе доверяющего.

-2

Интересно, что в Чистилище вроде бы находятся такие же грешники, которые также мучаются и терпят страдание из-за своего греха. Но атмосфера Ада и Чистилища сильно отличается. В чем же разница?

В Аду надежды нет, поскольку там находятся нераскаянные грешники, которые отказались от Бога. А в Чистилище все живут надеждой на скорую с Ним встречу. Даже самые закостенелые грешники, если они в последний миг перед смертью раскаялись по Данте имеют надежду на спасение и попадают в "предчистилище". Страдание по этой причине воспринимается как благо и принимается с радостью, ведь оно ведет к очищению и к заветной встрече. У человека должна быть воля к спасению, тогда он рано или поздно попадет в Рай, а если этой воли нет, то и нет надежды на Рай.

-3

Следует отметить, что Рай по Данте - это не тоска зеленная, то есть не исполнение всех телесных желаний. Данте в Раю не кайфует, для него находиться там - это тяжелая душевная работа, поскольку его душа не выдерживает света и чистоты этого места. Он там даже несколько раз слепнет. Души в Раю отражают свет Создателя и через этот свет познают и друг друга. Души радуются познанию истины и общению, которое в основном заключается в совместном пении. Рай по Данте неоднороден, в нем есть градация - кто-то находится ближе к Богу, кто-то дальше. Данте спрашивает не обидно ли тем, кто находится на периферии, быть там. И ответ заключается в том, что в Раю каждое место - Рай, если бы они воспринимали это иначе, и в них была бы хоть толика зависти, то Рая для них бы не стало, исчезло бы согласие с волей Бога.

-4

Говоря о "Божественной комедии" нельзя не затронуть и тему любви Данте к Беатриче. Все произведение ею пронизано. Именно эта любовь помогла Данте-герою пройти Ад, Чистилище и выдержать Рай (Данте смотрел на Рай в отражении глаз Беатриче), она возвысила его. А Данте-поэт возвысил Беатриче, воспев ее так, как ни один поэт. При этом в реальной жизни Данте был женат на другой женщине, которой не посвятил ни одного стиха, Беатриче в свою очередь была замужем и умерла молодой. Но вряд ли стоит винить Данте в том, что он любил не жену, учитывая, что брак в то время был не предметом любви, а предметом сделки и решался родителями.

К "Божественной комедии" я хочу еще раз вернуться в следующем году. Это произведение сложное и интересное, в нем сокрыто много сокровищ, поэтому хочется разобраться глубже. Для тех, кому интересно узнать больше о "Божественной комедии", могу посоветовать хороший курс Ольги Седаковой на радио Аrzamas, он состоит из 14 лекций, я на данный момент с большим интересом прослушала 9.

Читали "Божественную комедию"? Планируете ли прочитать или перечитать?

См. еще #мякиш_обзоры #Мякиш_средневековье

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.