Найти тему
Иcтории pro ИСТОРИЮ

Привык к тому что ты крутой, а тут бац, бати не стало и ты становишься никем

Да, вот такая печальная ситуация была на Руси в 12-13 веках, как раз до татаро-монгольского нашествия. То что нам на уроках истории говорили про разобщенные, постоянные враждовавшие княжества на деле выглядело еще хуже. Ярослав Мудрый еще как-то удерживал своей силой и авторитетом центральную власть, у сына его Всеволода это получалось еще хуже, и к концу 11 века князья просто стали постоянно друг друга резать в борьбе за тот или иной лакомый кусок. Бывало что за месяц какое-нибудь Черниговское княжество много раз меняло своих князей.

Русские княжества в 11-12 веке
Русские княжества в 11-12 веке

Почему же так происходило? Всему виной так называемая лествичная система наследования престола. Давайте поговорим о ней простыми словами.

Наследование шло по старшинству, то есть чтобы не делить княжества каждый раз на все более мелкие части, старший брат будет передавать свое княжество младшему, а тот более младшему и только когда все братья кончатся можно начинать делить это все между их сыновьями. На практике это выглядело, как постоянная ротация князей из одного княжества в другое. Был определенный рейтинг этих княжеств, от самого крутого Киевского до какого-нибудь самого захудалого. И после смерти Великого князя, туда переезжал старший сын например из Черниговского княжества, на освободившееся место переезжал средний и так далее шел круговорот князей по княжествам. На первый взгляд разумная система, но сколько же в ней было подводных камней.

Вот есть Великий Князь. Он сидит в Киеве. Тогда только князь в Киеве мог называться великим. У него к примеру есть два сына, старший и младший. У этих сыновей тоже уже есть дети. И главной считается ветвь старшего сына. У них лучше и богаче княжество например Черниговское или Новгородское, больше почета. Дети старшего сына с детства привыкают жить в шоколаде, живут в престижном месте, отлично кормятся и считают что жизнь удалась. Но вот в бою умирает их отец. Первый претендент на Киевское княжество. Но он так и не стал Великим Князем. И поэтому сразу наследником становится младший сын Великого Князя. Он переезжает в княжество своего покойного брата, вместе со всеми своими детьми. И теперь дети младшего сына будут считаться наследниками, у них будет почет, богатство и все такое. А что же дети умершего старшего сына? Что будет с ними? Ничего хорошего. Они будут считаться изгоями. Даже название для них будет князь-изгой.

-2

Т.е. князья которые потеряли всякое право на то чтобы стать Великим князем. Даже если есть более младшие братья, у их детей остается эта надежда, потому что так же может умереть и средний сын Великого Князя, а у князей-изгоев никаких больше прав нет. Они по закону мгновенно теряют все. Им достаются самые захудалые бедные земли и они уже претензий на власть никаких не имеют.

Междоусобные войны
Междоусобные войны

Понятно, что существование старших братьев всегда под угрозой, уж слишком велико искушение для младших вот так быстро изменить свою судьбу и судьбу своих детей к лучшему. Но вот представим, младший брат сел на место старшего и его дети наконец расправили плечи, вздохнули с облегчением, все можно сказать все невзгоды позади, остается спокойно дождаться когда не станет великого дедушки, их батя станет Великим Князем, а они спокойно поделят между собой богатые Черниговское и Новгородское княжества. Но не тут то было. Великий князь на склоне лет становится еще раз отцом. И все. Теперь этот маленький годовалый пацан, который еще ничего не сделал в этой жизни, не совершил никаких подвигов в ратном деле, становится главным. А эти то внуки уже здоровые парни, лет по 20, они уже воины. И они вынуждены подчиняться ему, потому что он их старше по династии. И оказывается что все эти амбициозные крутые парни должны ехать на поклон мальчишке, который имеет все шансы через несколько лет просто так сесть в Киеве Великим Князем. И опять понятно что существование этого мальчика под большой угрозой. Огромная вероятность что он не доживет даже до юношеского возраста.

Получается этим законом о наследовании запускается целая машина кровопролития.

-4

Называется хотели как лучше, а получилось как всегда. Посмотреть за что князья друг друга убивали, это на современный взгляд просто какие-то отморозки. Например был такой Долобский съезд князей, где решались всякие дела совместного существования. Так там могло кому-то не понравится как кто-то первый вошел в шатер, первый слез с коня, как кого плечом толкнул. У всех гора амбиций, и после смерти Ярослава в 1054 году с каждым десятилетием это все только нарастает.

Чтобы не быть голословным, давайте возьмем эпизод конца 11 века в Чернигове. Как происходила смена князей. 1073-1076 - правил Всеволод. 27 декабря 1076 садится князем Мономах. Правит до 4 мая 1077. Приходит некий Борис Вячеславович и изгоняет его. Правит Борис Вячеславович 8 дней в Чернигове. Пригодит с дружиной из Киева отец Мономаха и выгоняет Бориса. 1078 год. Борис Вячеславович со своим племянником Олегом, как пишет летописец : Приведе поганое на русскую землю. Он бежит за помощью к кочевникам, и снова забирает город. Правит 39 дней, потом снова разбивают Бориса, убивают его, Олег бежит, кочевники его хватают и тоже убивают. В Чернигове снова садится Мономах. И так далее. Это всего два года жизни Чернигова. А теперь можно представить что вот также будет дело обстоять весь 12 и почти половина 13 века в каждом княжестве.

-5

Поэтому кстати нельзя говорить о каких-то серьезных совместных действиях князей на момент прихода татаро-монгол на Русь. Единого гоударства на тот момент уже не существовало.

Но не факт, что если бы и существовало, то оно бы справилось с ордой. На тот момент орда была самым мощной военной машиной в мире. Но это уже совсем другая история.