Мульти-инструментализм — офигительная штука. Это так же круто, как знать несколько языков. Но для начала я поделюсь моей историей, а по ходу уже разберемся, зачем это нужно лично тебе.
Я начал заниматься музыкой с гитары, а до этого просто пел, не задумываясь о правильности исполнения. Но поскольку я обожал Queen, то руки сами потянулись к пианино. Купил дешевый синтезатор и доучился до того, что в итоге закончил джазовый колледж по классу фортепиано. Но и это не все. В студенческие годы у нас был бэнд и барабанщик часто отсутствовал. И кто бы вы думали его замещал? Вот и еще один инструмент.
Бас-гитара освоилась как-то сама собой, так же как и укулеле. Ну а последним штрихом стала губная гармошка, на которой я начал играть сначала из-за своей астмы и чтобы поправить проблемы в вокале, а в итоге втянулся и начал заниматься уже ради самой гармошки.
На самом деле сюда можно добавить битбоксинг и владение разными видами программных синтезаторов, но это уже вытекает из предыдущего опыта и особой нагрузки не потребовало.
И вот что мне все это дало в итоге:
- Универсальность. У меня нет каких-то особенных предпочтений и я могу заменить любого музыканта, когда это требуется. А значит я всегда востребован. Ну и преподавать могу каждый из этих инструментов, что тоже плюс.
- Возможность писать музыку в одиночку. Мне не нужны приглашенные музыканты или свой собственный бэнд, чтобы делать аранжировки. Всю песню от начала до конца я могу прописать сам и вложить именно те идеи и ту подачу, которые хочу. Плюс это неплохо так ускоряет время работы и избавляет от споров с другими людьми. Спорить-то не с кем.
- Понимание принципов аранжировки. У каждого инструмента есть свои особенности, методы звукоизвлечение и определенные техники игры. Благодаря тому, что я умею играть на куче инструментов, мои аранжировки звучат достаточно живо и для меня нет проблем написать музыку в любом из известных жанров. Просто немного подготовиться.
- Мне никогда не скучно. Надоело делать упражнения к одному инструменту? Ок, возьмем следующий. А потом по кругу вернемся к первому. Итого — никакой скуки и постоянный рост.
- Каждый инструмент помогает играть на другом. Помнишь такую фразу: "Каждый новый иностранный язык дается легче"? Вот с музыкальными инструментами та же фигня. Ты уже понимаешь принцип, знаешь ноты, чувствуешь ритм и динамику. И эти инструменты начинают дополнять друг друга, подталкивая тебя к росту.
Звучит круто, однако не обошлось и без "но". Вот они:
- Медленный прогресс. Да, играть на куче инструментов очень интересно, но ты так или иначе распыляешься и очень трудно резко вырасти во всех инструментах сразу. Так что ты либо растешь по чуть-чуть во всем, либо в нормальном темпе, но лишь в паре инструментов (а то и в одном). А из этого вытекает следующий минус...
- Ты вряд ли будешь виртуозен во всем. Один-два инструмента освоить получится (особенно если это голос и собственно инструмент). Но скорее всего ты будешь проигрывать профессионалу, который всю жизнь угробил на гитару или саксофон. С другой стороны не всем и нужно быть виртуозами, достаточно быть просто крепким профи.
- Это дорого и долго. Чтобы владеть предметом действительно достойно нужно тратиться на педагогов, книги, доп. материалы. И тратить на это кучу времени и сил. Плюс сами инструменты из воздуха не берутся и стоят денег.
И если после всего вышеперечисленного ты все еще хочешь стать повелителем нескольких инструментов, то вот тебе мои советы:
- Начни учиться с чего-то одного, постепенно подключая другие инструменты.
- Сначала выучи базовый набор мульти-инструменталиста: голос, барабаны и гармонический инструмент (гитара/ф-но).
- Параллельно изучай звукозапись, потому что тренироваться гораздо круче, когда ты умеешь записать свои успехи.
- Делай нарезки игры на всех инструментах сразу, так ты и отточишь скорость переключения между инструментами и уровень владения. Ну и просто получишь классный видос в итоге.
Так что продолжай учиться музыке и тому, как ее делать. Для этого подпишись на telegram канал "Записки Аранжировщика". И послушай подкаст «Слышь!». Недавно вышел первый выпуск второго сезона, где я рассказываю о хип-хопе, его истории и том, как можно самому его писать. А дальше больше!