Найти тему

Глава 11. В больнице.

Фотография взята из открытого источника
Фотография взята из открытого источника

- Хочу скорее отсюда выбраться, эти белые стены так раздражают, а наглухо закрытые окна и подавно. Тут как в тюрьме. – Ответил Дмитрий, на мой вопрос «Как дела?».

После того, как он несколько недель провалялся в ожоговом отделении стационара, ему значительно полегчало.

- Наверное, тебе со своими чистыми бинтами и ранами, пока лучше не попадать в конюшенную грязь. – Предположила я.

- Скоро состоится чемпионат России по троеборью, я должен там быть. Мы обязательно подтвердим свой титул. Пока Варловей на пике своей формы, у нас с ним есть все шансы победить.

Насколько я успела понять, все спортсмены школы, и Дмитрий, как её лидер, жили от одного соревнования к другому, а всё остальное время – это лишь подготовка к следующим выступлениям.

- Ты только о чемпионстве думаешь? А тебе никогда не хотелось просто отпустить Варловея на волю, пусть бы бегал, пасся себе спокойно на какой-нибудь лужайке, вместо того, чтобы преодолевать искусственно придуманные людьми препятствия? Каждый раз как собираю лошадь и вставляю железное грызло ей в рот, думаю о том, что лошади должны ненавидеть человека. Представь, если бы тебе вставили железяку в рот, а потом стали ей там водить? Трензель при каждом повороте бьёт лошадь по верхнему нёбу, а во время прыжка и подавно. Удары должно быть невыносимо болезненные.

- Ты рассуждаешь как обыватель. Лошадь – не человек. У каждой лошади своя чувствительность нёба и поэтому трензель подбирается индивидуально – кому-то резиновый, кому-то железный, а кто-то только самый строгий заслуживает и работает только на рычаге. А вообще-то, лошадь довольно упрямое животное, заставить что-то делать иначе, без железа, невозможно. Некоторые из них с радостью бы тебя затоптали, если бы могли. Например, мой Варловей не исключение.

Дима, до этого лежавший, постарался сесть в постели.

- Ты насмотрелась фильмов, где этих животных очеловечивают. – Продолжил он. - А я с ними работаю всю жизнь. Когда тебя пару раз размажет по стене жеребец, или скинет и начнёт топтать, вот тогда я посмотрю, как ты будешь рассуждать о железках. – Видно, что мой тренер, знал о чём говорил.

- Когда лошадь упрямится, то это как выяснение отношений, в вашей паре, вы выясняете, кто здесь главный. Если это не человек, то нет тогда у него права сидеть верхом.

«Ужасные слова, или ты меня или я тебя», подумала я, но в слух сказала другое:

- Разве нельзя просто дружить с лошадью? Раньше у людей не было машин и лошадь нужна была человеку, чтобы выполнять трудную работу. Но сейчас, когда появились современные технологии поезда и автомобили, зачем истязать животное? Тем более не понятно, зачем все эти медали и награды? Кому и что пытается доказать? Просто очередная человеческая блажь – помереться силой и деньгами друг перед другом. И ладно бы люди издевались над собой, но нет, им же ещё животных подавай.

Дмитрий ещё больше выпрямился в постели.

- Если когда-нибудь, лошадь будет не нужна человеку, то эти животные исчезнут. Их уже не стало на улицах города, с появлением транспорта. Если исчезнет конкур, троеборье, скачки, родео и другие виды спорта, связанные с лошадьми, то не будет смысла в выведении всё новых пород с улучшенными характеристиками. Лошадь исчезнет или будет занесена в Красную книгу.

- Вот и отлично! Мы стали бы их больше беречь, если бы они были редкими животными. Для лошади так было бы лучше! А человек нашел бы себе другое безумное развлечение!

Я понимала, что Дима был спортсменом, хотел победы и горел желанием стать в очередной раз чемпионом России, но то, какими усилиями и методами это достигалось - неприемлемо. Если вспомнить скачки или другие крупные соревнования, то красной лентой через всё проходят большие деньги. А где деньги, там человек теряет границы, в погоне за наживой и пускает в ход самые жестокие и травмирующие инструменты, чтобы заставить лошадь приносить всё новые и новые награды. Мне же казалось, что лошадь и человек могут жить вместе в гармонии. Я видела в нашей школе как некоторые спортсмены на недоуздке и без седла прекрасно управляли лошадью. Видела, какие красивые элементы могла выполнять лошадь, без мундштука во рту.

- Ты так говоришь, потому что у тебя нет опыта работы с лошадьми, посмотрела бы, что иногда происходит на конюшне, - совсем иначе рассуждала бы. Хочешь, я дам тебе Варловея в недоуздке и без седла? Посмотрим, как далеко ты на нём уедешь. – Дмитрий насмехался, мы были из разных миров и мой взгляд ему был непонятен.

- В мире спорта, где лошадь должна подчиниться желанию человека, человек чаще остается прав, в остальных случаях - инвалидом. - Констатировал факт мой тренер.

- Вы, всего лишь, доказываете друг другу, кто из вас сильнее и страшнее в своей жестокости, это просто дорогая забава для богатых людей. – Парировала я.

- Лошадь должна работать, также, как и человек. Если она перестанет это делать, её перестанут кормить и содержать! И нечего их жалеть! – Терпение Дмитрия казалось было на исходе. - Даже ты не станешь кормить лошадь просто так! Все работают: и люди, и животные. Зимой в северных широтах, или наоборот, в Африке, в живой природе погибает большое количество лошадей. Посмотри как-нибудь передачи по BBC или National geographic. Рядом с человеком, лошадям легче живётся, по сравнению с естественной средой их обитания. Еда, тепло, нет диких зверей – это её основные потребности. Взамен, человек просит повиновения – не так уж и много. Ну, а мнимая свобода – это всё человеческое - дружба, преданность, верность, чувство долга – это всё киношное, реальность другая. Сама-то, зачем в школу пришла, раз такая сердобольная?

- Люблю я их, вот и пришла. Обожаю разминать застоявшуюся Рыжую, когда видно, что и ей самой хочется побегать. Иногда, я чувствую, что ей нравится прыгать не высокие и не травмирующие барьеры. Только зачем доводить всё до крайности? Чем больше я узнаю эту кухню, тем больше я вижу травмы спортсменов и больные ноги лошадей и всё это ради каких-то бессмысленных наград и медалей. В природе, дикая лошадь или обойдет препятствие, или перепрыгнет его, но при этом, препятствие точно не будет 160 см в высоту и 160 см в ширину.

- Это спорт! Травмы будут, это неизбежно. Зато в спорте, проявляется характер человека. Величие человека в том и состоит, чтобы, не поддаваясь собственным лени и страху, преодолевать каждый раз себя и совершать невозможное. Посмотри, какие рекорды сейчас ставят - таких результатов, ещё полвека назад никто и представить себе не мог. А какие характеристики у современных породистых лошадей – они могут преодолеть препятствие с человеком на спине в два метра высотой! Знаешь, сколько это работы? Работы не одного поколения людей. Разве было бы это всё, если бы они просто паслись как коровы?

В его словах была определенная логика, но вспоминая всех больных покалеченных лошадей, все эти «два метра» казались такими незначительными.

- Человек издевается над каждой конкретной лошадью в отдельности, заставляя делать то, чего она не хочет!

- А разве люди не относятся друг к другу также? Такова природа человека.

- Я бы хотела это изменить! – Настаивала я на своем. - Так не должно быть, это неправильно. Человек должен научиться общаться с животными иначе! Шпоры, мундштуки, хлысты, хакамора – всё, чтобы только заставить лошадь повиноваться. Нужно избавиться от всего этого.

- Ты себя-то изменить не можешь, куда тебе с миром тягаться? Даже ещё не сидишь, как надо. Я бы с радостью отпустил тебя без седла проехаться, или только с недоуздком, но у тебя настолько слабые ноги, что хоть скотч к седлу цепляй. Каждый раз, когда ты теряешь баланс, ты так сильно цепляешься в повод и зажимаешь губы лошади, что бедная Рыжая вскидывает голову. Ты дергаешь её за рот на вольтах и поворотах, да так сильно, словно ты голову ей скрутить пытаешься. От тебя, Рыжей, сейчас больше вреда, чем от любого другого спортсмена в школе.

Мне нечего было ответить на это. Было неприятно такое слышать, но я постаралась не подавать виду. Он был, как всегда, прав: моя физическая форма оставляет желать лучшего.

- Езжай на тренировку, не трать тут время. Ребятам привет! Скажи, что меня скоро выпишут.

Даже с этими бинтами и ожогами, мне по-прежнему нравилась искренняя улыбка Дмитрия, для меня он не изменился и оставался таким же красивым, как и раньше.

- Я научусь работать с Рыжей так, чтобы не калечить ей рот, вот увидишь! – Уверенно произнесла я, давая себе и ему в этот момент обещание.

Начало книги: