(делюсь собственным опытом по посеву и пикировке пеларгонии)
Вот и наступил декабрь,первый месяц зимы.Казалось бы ,только недавно вымыли и убрали горшки и вазоны и можно расслабиться,отдыхать от садовых забот,но .... руки цветоводов" чешутся". В голове уже зреют планы,чтоб такое красивое посадить,чтобы радовало весь сезон и вызывало восхищение соседей ,но при этом особо не напрягало.Побежали по магазинам,нахватали целый ворох цветных пакетиков с красивыми картинками.Так и я каждый год делала , эксперементировала с выращиванием разнообразных цветочков.За лето с ними так набегаешься,что на огород сил не хватает,да и цены на цветочки все растут( в отличии от пенсии).Стала изучать тему неприхотливых красивых цветов для украшения своего участка.Остановилась на долгоцветущих многолетниках и однолетниках,которые не требуют особого внимания.В следующих публикациях подробно расскажу на выращивании каких цветочков я остановилась.В этой статье остановлюсь только на одном цветке.
Этот цветок всегда считался комнатным растением, его с любовью выращивали наши бабушки на своих окошках.Речь пойдет о герани,а точнее о ее родственнице, пеларгонии.Эти растения из одного семейства. Герань внешне напоминает полевой цветок, и выглядит просто, тогда как пеларгония имеет роскошный, королевский вид и радует глаз буйным цветением.Герань комфортно чувствует себя в садах,и даже переносит зимовку,кроме самых северных регионов.Поэтому принято считать герань садовым растением,а пеларгонию -комнатным.
Моя герань (на фото ниже) радует своим цветением все лето и является многолетним цветком.Но о многолетниках в следующих заметках.
Пеларгонию чаще всего выращивают в квартирах, она украшает летние веранды и клумбы, вполне комфортно себя чувствует на балконах, но зимой эти цветы убирают в теплое помещение.
Для меня больший интерес вызывают разнообразные сорта пеларгоний с огромными шапками цветов,которые я высаживаю на улице в вазоны , на клумбы. Они цветут все лето до глубокой осени и не требуют особого ухода.
Где я их беру?Выписываю по интернету понравившиеся черенки,но это дорого и, бывает,часть черенков гибнет при пересылке.Черенкую круглогодично свою пеларгонию .Каждый год добавляю в коллекцию новые сорта растений ,полученные из семян.Сею пеларгонию в декабре.Почему так рано?Можно сеять и в январе,феврале,но пеларгония зацветет через 5-6 месяцев после всходов.А я хотела бы любоваться цветением с ранней весны до поздней осени..
Подробно расскажу как я провожу посев.Беру маленькие стаканчики и кладу на дно сложенную в несколько слоев туалетную бумагу (не ватный диск) ,смоченную в теплом растворе гумата калия(разводим по инструкции).Выкладываю на смоченную бумагу семена и опрыскиваю их опять теплым раствором гумата калия.Стаканчик закрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место,где температура 22-25 градусов.Я ставлю на батарею,подкладываю под стаканчик книжку.Через день появляются первые всходы.
Переношу под настольную лампу.Через 2-4 дня все остальные семена взойдут.Не стоит ждать всходов больше 10-14 дней,лучше пересеять.Зубочисткой подцепляю всходы и переношу их в заранее приготовленные стаканчики с грунтом или в общую емкость.Грунт беру магазинный цветочный, на дно емкостей насыпаю агроперлит,да и в сам грунт добавляю его для рыхлости.Еще лучше посадить в торфяные таблетки ,предварительно размочив их в фитоспорине.Разбухшую таблетку освобождаю от ткани и распределяю по двум 100 граммовым стаканчикам..После посадки росточки пеларгонии ставлю под лампу.
Как я дальше выращиваю пеларгонию и провожу зимнее черенкование пеларгонии,подробно расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал,будем вместе выращивать красивые и неприхотливые цветы.