С новыми данными впервые был оценён ущерб от укусов змей для выживших людей.
Ежегодно лечение змеиных укусов обходятся жителям Индии примерно в 3 миллиона лет здоровой и качественной жизни. Эта цифра, озвученная на совещании в прошлом месяце, ставит в центр внимания выживших после укусов, которые вынуждены жить с оставшимися после отравления инвалидностями: ампутациями конечностей, болезнями почек и тяжело зарастающими рубцами.
В данном анализе проводится первая оценка числа жертв укусов змей среди выживших в Индии. Он также подтверждает более ранние заявления о том, что более половины смертей от укусов змей в мире происходят в Индии — это свидетельствует о необходимости больших инвестиций в профилактические меры.
Змеиные укусы «просто всё ещё не слишком изучены или поняты на том же уровне, что и другие [тропические] болезни», — сказал Ник Робертс, который был частью команды Института показателей и оценки здоровья (IHME) на базе Вашингтонского университета, получившей последние данные. Сейчас первокурсник Колледжа Уайл Корнелл Медикал в Нью-Йорке Ник Робертс представил эти данные на виртуальном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH).
Большая угроза
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году определила змеиные укусы как забытое тропическое заболевание, а в прошлом году запустила глобальную инициативу, по которой к 2030 году планируется вдвое сократить количество смертей и инвалидностей от укусов.
Как утверждает Рабхат Джа, директор Центра исследований глобального здоровья в Торонто, Канаде, в инициативе подчёркивается необходимость улучшения качества данных о змеиных укусах. «Если цель состоит в уменьшении количества жертв в два раза, вам нужно знать, в чём заключается проблема».
Из-за того, что многие люди, пострадавшие от змей, никогда не обращаются в больницы или медицинские центры, официально они не могут быть учтены, из-за чего исследователи часто недооценивают глобальный вред от укусов. Кемпайи Кемпараджу, биохимик из Майсурского университета в Индии, изучавший змеиный яд, также заявил о том, что проблеме укусов змей не уделяется много внимания и потому, что это считается «болезнью бедняка», в основном поражающей бедных фермеров и их семьи в сельской местности.
Как объяснила Приянка Кадам, президент и основатель общества по лечению от змеиных укусов и их изучению (Snakebite Healing and Education Society) в Мумбаи, укусы змей наносят огромный ущерб Индии ещё и потому, что на субконтиненте обитает около 300 видов змей, 60 из которых крайне ядовиты. Кроме этого, вероятной причиной большого количества смертей может дополнительно служить причина удалённости медицинских учреждений — от места укуса до ближайшей клиники может быть несколько часов пути. Но и тут, даже если пострадавший доберётся, в клинике может не быть противоядия, или оно может храниться в неправильных условиях, или быть некачественным.
Ясная картина
Поскольку немногие выжившие после змеиных укусов проходили лечение в больницах, было довольно непросто получить конкретные данные о последствиях этих укусов. Глобальные оценки количества смертей варьировались от 50000 до 125000, из которых в Индии — от 11000 до 50000.
В 2011 году Джа и его коллеги пытались получить более конкретные данные по смертям от змеиных укусов. Он руководил исследованием Million Death Study, целью которого было установить точное количество смертей в стране с помощью устных свидетельств членов семьи и врачей. Основываях на этих сообщениях, Джа посчитал, что ежегодно в Индии от змеиных укусов насчитывается 45900 смертей, что побудило чиновников пересмотреть глобальные данные. Сегодня ВОЗ расширила диапазон до 81000-138000 смертей от укусов змей в год по всему миру.
В анализе IHME даётся первая качественная оценка долгосрочных последствий для людей, переживших укусы змей. По словам Кадама, такие оценки важны, поскольку благодаря им можно получить представления о расходах на лечение от укусов или других социальных нюансах.
В анализе также в целом поддерживаются данные Джа по числу смертей от змеиных укусов. Обнаружилось, что в прошлом году в Индии от них умерло около 52000 человек. Тем не менее, в анализе используется иной источник данных: исследование 2019 года Global Burden of Disease (GBD). В этом наборе данных, который также использует ВОЗ, даются мировые оценки по смертности и заболеваемости от 369 заболеваний и травм, с использованием официальной статистики и устных данных о вскрытии, позволяя Робертсу и другим учёным сравнивать последствия от укусов змей между разными странами.
Тем не менее, Джа критически относится к последним анализам, утверждая, что исследование GBD использует сложные и непрозрачные модели для определения того, сколько и от чего умерло людей.
Робертс признаёт, что исследование GBD не идеально, однако он заверил что их «смоделированные результаты пытаются использовать высококачественные данные, корректировать возможные искажения в данных и создавать точные масштабные оценки».
По словам Робертса, вне зависимости от того, какие используются оценки, цель ВОЗ сократить количество смертей от укусов змей и их последствия к 2030 году очень амбициозна. «Мы не на пути к этому», — добавил он, учитывая тот факт, что количество таких смертей в Индии за последнее десятилетие практически не снизилась. (Джа подтвердил эту тенденцию в недавнем исследовании в eLife.) ВОЗ не ответила на просьбу Nature прокомментировать ситуацию.
Кадам, чья организация работает с учёными и политиками над уменьшением числа пострадавших от укусов змей в Индии, утверждает, что данные показывают «высокую необходимость целенаправленных изменений на политическом уровне и изменения доступности медицинского обслуживания», особенно в сельских районах, где проживает большое количество людей. «Государство также обязано вывести на новый уровень доступность лечения от укусов змей по всем регионам страны».
***
Оригинал: Snakebite steals millions of years of quality life in India
Перевод Екатерина Хананова, редактор Марлен Тальберг.