Метод термоса — это старый, недорогой и проверенный способ выполнения бетонных работ при температурах ниже +5° С, когда твердение бетона прекращается, и он остается жидким, а при отрицательных температурах вода замерзает, и он может разрушиться.
В чем заключается метод термоса
Принцип этого способа заключается в том, что бетон приготавливается и доставляется на место бетонирования в подогретом виде (затворение смеси происходит теплой водой около +30° С). Бетон должен быть уложен в опалубку без потери температуры и накрыт теплоизоляционными материалами, который не пропускают влагу и пар.
В процессе гидратации выделяется тепло, которое называется экзотермическим.
Важно!
Гидратацией называется химическая реакция цемента с водой замеса.
Тенты, пленки и прочие утеплители выполняют роль термоса, сохраняют и поддерживают положительную температуру в массе бетона, чтобы его остывание происходило медленно, и твердение до критической прочности к этому времени закончилось.
Важно обеспечить положительную температуру в бетоне первые 10 часов после бетонирования. Через 10–16 часов начинается процесс выделения тепла от реакции гидратации цемента. Известно, что 1 кг цемента при этом химическом процессе выделяет около 80 килокалорий тепла. Температура в бетоне в это время достигает +60° С.
Нужен ли дополнительный обогрев
Конструкция опалубки, в которую укладывается бетон, может быть открытая с одной или нескольких сторон. В этом случае опалубку выполняют со слоем утеплителя, который удержит тепло в бетоне.
Принято все же укрывать всю конструкцию тентами и теплоизоляционными материалами, потому что по трудоемкости этот вариант наиболее дешевый, и есть возможность при резком понижении температуры установить дополнительно обогревательное оборудование.
Наиболее сложным вопросом при производстве бетонных работ при пониженных температурах является подготовка процесса утепления. Материалы для этого должны быть качественными и в объеме, достаточном для утепления.
Все время, пока продолжается обогрев бетона в термосе, необходимо контролировать температуру бетона и сохранность укрывочных и теплоизоляционных материалов. Они должны быть надежно закреплены от ветра и не деформироваться от осадков в виде дождя или снега.
Как правило, если конструкции массивные, выделяемого тепла гидратации достаточно для разогрева бетонной смеси, и дополнительного обогрева не требуется.
При производстве бетонной смеси рекомендуется использовать противоморозную добавку CemFrio, которая позволит набрать первоначальную прочность быстрее, как правило, на 3-и сутки, в то время как в бездобавочных смесях это происходит только на 7-е сутки.