Гипсокартон - пока не попробуешь работать с этим материалом сам, кажется, что это неповоротливый, тяжелый, в то же время хрупкий и просто непонятный материал, ведь мы еще издавна привыкли к бумажкам-обоям, но на дворе уже давно не тот век и ремонт в квартире нужно делать современный. Но знаете, есть поговорка - "не так страшен черт, как его малюют"? Это относится к гипсокартону, кто хоть немного с ним работал, тот с уверенностью может сказать, что работать с гипсокартоном, резать, монтировать его - просто одно удовольствие. Получаешь, какую хочешь по форме, поверхность, притом совершенно ровную, гладкую и довольно быстро, намного быстрее и чище, чем работать со штукатуркой. Достаточно понаблюдать немного за мастером, как он выполняет ремонт в квартире и смело можно пробовать работать с материалом самому. Какие бывают гипсокартонные листы, свойства и характеристика:Сегодня наиболее востребованными является гипсокартон размером 1200 на 2500мм, но это далеко не весь его ассортимент. Как по размеру, как по толщине, по имеющимся наличию слоев материала, по наполнителям и назначением, видов гипсокартона больше. Начнем, пожалуй, со стандартных размеров.
В зависимости от того, где и как вы будете применять гипсокартон, стандартная его толщина есть в двух вариациях - это листы толщиной девять с половиной миллиметра и используют такие листы для монтажа подвесного потолка. А листы толщиной двенадцать с половиной миллиметров обшивают стены, ну или выравнивают. С размерами дела обстоят так: листы 1200 на
2500 мм, листы 1200 на 2000 мм, 600 на 2000 мм. В таких размерах просто и удобно делать ремонт, так как можно самостоятельно, подняв листик, переносить с места на место или перекладывать даже в одиночку. Продаются в строительных магазинах листочки и побольше, такие в длину как: 3000, 3500 и 4000 мм, но спросом они пользуются не так активно, как первые.
Вот отсюда, прежде чем заняться ремонтом в квартире, начать пробивать проходы в стенах, нужно хорошенько проанализировать, а какой же размерчик будет наиболее всего подходить? Не будет ли лишних кусков отходов и как сэкономить в конечном счете и на деньгах, и на потраченных усилиях. Ну и на качестве, в смысле, сделать все безупречно и аккуратно. А аккуратность достигается не только мастерством выполнения ремонта гипсокартоном, но еще минимальным количеством стыков между листами, ведь в таком случае стенка будет прочнее, не будут образовываться всякие бяки в виде трещинок и холмиков.
Вот вроде бы и не сложная конструкция потолка и стен из гипсокартона, но довольно эффектно, работает вместе с освещением. Красиво:
Гипсокартон
Гипсокартон - основные виды и расчет материала:Наиболее всего для обычного ремонта, в большинстве случаев пригождается обычный стандартный влагостойкий гипсокартон. Для подсчета материала мы высчитываем площадь стен и потолков в квартире, при этом от получившейся суммы не отнимайте площадь поверхности, которая припадает на окна и двери, и к этой общей, получившейся циферке добавляем на всякий пожарный еще десять процентов.
Словом, нужно все измерить и остановиться на такой цифре, что- бы не пришлось дотачивать недостающее половинками. ГКЛГипсокартонный лист - стандартный листочек, который любой хозяин с удовольствием будет использовать в квартире, если там с влажностью воздуха все нормально- и не сухо, и не сыро. По большому счету так обычно и получается, иначе перед началом ремонта надо бороться либо с сыростью, либо с сухостью.
ГКЛОГипсокартонный лист огнестойкий, повышенная сопротивляемость воздействию пламени. В материале сердечника есть специальные армирующие добавки. Применяется в помещениях с нормальным и сухим влажностными режимами.
ГКЛВГиспокартон влагостойкий.
В его сердечнике есть специальные антигрибковые и гидрофобные добавочки. Также картон, который присутствует в самой конструкции гипсокартона, пропитан специальным антигрибковым составом. Естественно, судя из назначения этого материала, такой гипсокартон можно применять для ремонта не только в помещениях с нормальным микроклиматом, но и повышенной влажности или сухой, но для сухого микроклимата подобный гипсокартон дорогое удовольствие и ненужные затраты. Но также, если использовать гипсокартон влагостойкий, в любом случае лицевая поверхность его все равно защищается. ГКЛВОГипсокартон влагостойкий+сопротивляемость воздействию пламени. Комбинация свойств ГКЛО+ГКЛВ. Используем в помещениях с нормальным, сухим, влажным климатом(лицевая поверхность должна быть защищена).
Гипсокартон
Меры безопасности при работе с гипсокартоном:самый страшный враг для человека при работе с гипсокартоном это гипсовая пыль, которая может стать причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Еще перед началом ремонта и монтажа гипсокартона нужно подумать о защите ваших глаз и органов дыхания. Во время работы с материалом, когда наблюдается повышенное пылеотделение, одеваются очки и респиратор, маска, или, на крайний случай, дыхательные пути преграждаются повязкой марлевой - поберегите свое здоровье, это важно. К тому- же, позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения во время ремонта квартиры. И еще, в начале работы с гипсокартоном незаметная, но позже понимаешь, насколько важная деталь - все инструменты, которыми вы работаете с гипсокартоном, должны быть чистыми и острыми - касается ножей для порезки.