У нас в совхозе почти каждый год организовывались платные курсы подготовки водителей и мотоциклистов на категории АВС. Курсы вел обычно школьный учитель труда, к порученному делу относился очень ответственно, дотошно объясняя каждый пункт правил, приводил примеры из собственного опыта вождения автомобиля. Он очень переживал, когда кто ни будь из записавшихся на курсы не смог сдать экзамены по ПДД с первого раза.
В середине восьмидесятых из нашей бригады, почти половина трактористов записалась на эти курсы. Оно и неудивительно, что в это время был самый высокий подъем в развитии сельского хозяйства. Многие совхозники стали покупать легковые автомобили, кто в порядке очереди, кто подержанные «Москвичи», «Жигули» не брезговали даже «Запорожцами». Все таки приятней ехать самому, чем планировать время, сверяясь с рейсовым расписанием автобусов.
Как бы, то ни было, то раз на бригаде было столько желающих получить права, естественно, все разговоры сводились к разным ситуациям на дороге, к предстоящим экзаменам и кто, сколько успел вызубрить экзаменационных билетов. В основном боялись теоретического экзамена, в своем умении водить автомобиль не сомневался ни кто. Бригадиру надоели эти непроизводственные разговоры и настроения, он нам посоветовал брать пример с нашего бригадного сторожа Семена Петровича, который уже лет пятнадцать ездит на своем «горбатом» без всяких прав.
Советовал поучиться у него, как надо отмазываться перед гаишниками. А ведь и в самом деле, сколько мы знали Семена Петровича в прошлом тракториста нашей бригады, а сейчас пенсионера, который подрабатывал сторожем, мы ни когда подумать не могли, что он ездит без прав. Хотя знали, что он бывает на своем «Запорожце» и в крупных городах, как Свердловск, где живут его сыновья.
Надо сказать, что ездил он всегда аккуратно, да и старый «Запорожец» был не предназначен для лихачества. По округе и ближним деревням Петрович ездил один, а вот в город всегда брал жену. Она у него типичная деревенская баба, которая и дров наколоть может, и корову подоить, и за крепким словом «в карман» не полезет. Бригадир, как- то раз был свидетелем, когда напросился попутчиком с ними в город, какой они спектакль разыграли перед остановившим их гаишником.
Семен Петрович начинал хлопать себя по карманам пиджака в поисках документов, потом, как будь то, что то вспомнив, напускался на жену, которая якобы не тот пиджак ему дала, та, в свою очередь начинала визгливо орать на него, что он сам не переложил документы с правами из старого пиджака в новый. Все это действие в тесноте салона «горбатого» начинало перерастать в шумную ссору с тумаками и матюгами с обеих сторон.
Гаишник уже был и не рад, что тормознул их, нарушив семейную поездку и видя, что с деревенских автовладельцев не чего взять, кроме отборной ругани, отпустил, пожелав больше не путать пиджаки. Немного отъехав от поста ГАИ и еще не отойдя от «спектакля», Семен Петрович нервно произносил, что где он возьмет права, если их у него сроду не было, и добавлял, обращаясь к жене, что опять Нюрка прокатило. Вот так и ездил наш сторож Семен Петрович. Наверное, из него получился бы неплохой артист, а он всю жизнь был трактористом.