Найти тему
Доктор Шамугия

А часики тикают! Пускай тикают – просто заморозьте яйцеклетки

Меня зовут Нато Ливтеровна Шамугия. Я - главный врач московской клиники МАК ЭКО, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО.

Многие современные женщины заняты карьерой или бизнесом и регулярно слышат «про часики» от родных и коллег. Пришло время, когда стало очевидно – «часиками» уже никого не испугаешь. Потому что современные технологии позволяют женщине стать донором самой себе почти в любом возрасте! То есть отложить материнство на неопределенный срок. Рассказываю о 3-главных преимуществах, которые дает заморозка яйцеклеток.

1. С возрастом у женщины не только истощается запас яйцеклеток, но и качество их ухудшается: увеличивается вероятность хромосомных аномалий, а значит – вероятность не развивающейся беременности. Если до 35 лет для получения одного здорового эмбриона необходимо 8 ооцитов, то после с 35 до 39 уже 11, а после 42-х – аж 17! Что это значит? Что в этом возрасте шанс родить генетически своего ребенка резко уменьшается. Но если заморозить яйцеклетки заранее, то можно сделать ЭКО со своими клетками в любом репродуктивном возрасте.

2. После 40 лет жизнь, действительно, только начинается. Многие женщины хорошо зарабатывают, встречают надежного партнера. И если забеременеть естественным путем не получается, то врач предлагает ЭКО с донорскими яйцеклетками. Решиться на генетически чужой материал бывает непросто, и порой требует работы с психологом. Заморозка своих клеток устраняет психологическую дилемму.

3. Идеальный возраст для заморозки яйцеклеток – как раз 30-35 лет, возраст, когда женщина активно слышит напутствия от окружения и родственников о том, что ей срочно пора замуж, срочно пора рожать. Заморозка яйцеклеток – это с одной стороны, возможность все же жить своей головой, а не поддаваясь на манипуляции социума. С другой сторона, это страховка от бездетности и заболеваний у будущего ребенка в будущем. Волшебной таблетки, которая бы делала клетки сорокалетний женщины такими же здоровыми и жизнеспособными, как двадцати-тридцатилетней, пока не изобрели.