Число притч Иисуса Христа, изложенных в Евангелии, достаточно трудно установить. Дело в том, что иногда под притчами могут пониматься и краткие изречения в форме метафор. Например, к таким «спорным» моментам в Евангелии могут относиться изречения Иисуса о соли земли, свете мира, городе наверху горы и свече под спудом. Однако есть притчи, представляющие собой законченные новеллы. Общее число подобных рассказов составляет около тридцати. Если же прибавить к этой цифре притчи-метафоры, то всего можно насчитать 47 сюжетов.
Большая часть притч содержится в синоптических Евангелиях, то есть первых трех книгах Нового Завета (Евангелия от Матфея, Марка и Луки). В Евангелии от Иоанна, в свою очередь, можно найти лишь один сюжет в форме новеллы (притча о добром пастыре).
Составляя условную классификацию притч, можно обратить внимание на время их возникновения. Так, разделить притчи можно в соответствии с тремя периодами общественного служения Спасителя. Первая группа – это притчи, относящиеся к галилейскому периоду жизни Иисуса Христа, то есть произнесенные Им вскоре после Нагорной проповеди. В этих «начальных» притчах особое внимание уделяется созданию, распространению и укреплению Церкви среди людей. Сюда можно отнести притчи о сеятеле, о плевелах, о закваске, о двух должниках и другие.
Ко второй хронологической группе притч относятся сюжеты, рассказанные Христом по пути в Иерусалим, то есть в конце третьего года Его общественного служения. В этих притчах Иисус Христос рассказал о бесконечном милосердии Божием к кающимся людям, а также затронул вопросы нравственности. К этому периоду относятся притчи о заблудшей овце, о блудном сыне, о званых на вечерю, о мытаре и фарисее, о безрассудном богаче, о милосердном самарянине, о работниках в винограднике и другие.
Третья группа притч, произнесенных Христом, связана с последними днями Спасителя в Иерусалиме. Незадолго до начала крестных страданий Иисус Христос говорит о Благодати Божией и об ответственности человека перед Богом. Кроме того, в Его притчах можно увидеть предсказания о наказании неверующих евреев, о втором пришествии и о Страшном суде. К заключительному периоду относятся притчи о двух сыновьях, о злых виноградарях, о талантах, о брачном пире, о десяти девах и другие.
В классификации по периодам можно увидеть и тематическое расслоение Христовых притч. Так, особенно выделяются 4 группы:
- Притчи о Боге и человеке
- Притчи о Царствии Небесном
- Притчи о Страшном суде
- Притчи об отношении к ближним
Существует и другая типология притч в зависимости от их целевой направленности и содержания. Так, согласно Г.В. Прутцкову «притчи, произнесенные Христом, можно условно разделить на нейтральные (притчи о сеятеле, заблудшей овце, двух должниках и т.д.) и обличительные (например, притчи о злых виноградарях, двоих сыновьях, брачном пире)».
Евангельские причти, несмотря на их общую поучительную направленность и наглядность, отличаются особым многообразием. Иисус Христос вводит в свое повествование множество образов, которые позволяют осветить сложные для понимания темы наиболее доступно и понятно.